首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

荣光国际学校嘉年华让师生脑洞大开

玩转创客文化,设计形象代言……

提示: 2016年12月30日,荣光国际学校“国际文化嘉年华”落下帷幕。

2016年12月30日,荣光国际学校“国际文化嘉年华”落下帷幕。为期半个月的时间里,科技、体艺、语言、综艺四大炫酷专场活动轮番上演,活力与创意迸发、兴趣与体验携手、信义与感恩并重的12场节目精彩纷呈,带给孩子们充满国际元素体验的同时,也将该校的文化艺术教育推向一个新的高潮。校长徐锦生表示,该校将持续为学生提供施展才华、比试才能、展示自我的大舞台,他们的成果将有机会被转化成产品,成为学校对外展示的一张名片。

“鸡蛋撞地球”让学生脑洞大开

这场“国际文化嘉年华”一开幕,便上演了一场“鸡蛋撞地球”的好戏。老师们将包裹着各种道具的鸡蛋从三楼扔下,看看哪种方式能够让其安全着落。这当中的创意都是孩子们想出来的。有的用塑料袋、雨伞制作成降落伞,挂着用防爆膜包裹起来的鸡蛋;有的将鸡蛋装在容器里固定好,在周围拼接上四个羽毛球当成缓冲器,就连羽毛球的粘贴角度都是经过计算得出的;还有的则是在鸡蛋四周塞满泡沫……此次实验成果,300多个鸡蛋里只有10多个碎了。“鸡蛋撞地球”的过程也是孩子们用头脑碰撞出智慧火花的过程,激发着大脑的无限创造力。

这个活动,只是科技专场里的一部分,各年级都有着不同的科技体验,一二年级孩子感受的是泡泡的魅力;四年级除了用“鸡蛋撞地球”外,尝试用筷子搭桥;五年级则进行航模表演等。“我们开展这些活动,就是要让孩子们玩出花样,在玩当中充分挖掘自身的潜力。”徐锦生说,到2017年4月,该校计划在这个嘉年华基础上做一个校园吉尼斯,让孩子们玩转头脑风暴。

引发热潮的,还有同一天举行的创客文化嘉年华,吸引了150余名师生参与,集中展示婺城区各学校的创客作品和项目。特别是荣光国际学校几个孩子自己编程设计的机器人小车,可以做出各式各样的花样动作,引发现场一片惊叹。据悉,该校一直把科技教育作为学校特色来建设。目前已经建设了小型的创客空间,为孩子们的创客活动提供必须的条件,并开设了机器人小车等创客项目课程。接下来将成立创客教育研究中心,建立多个创客实验室或创客空间,增加3D打印机、无人机等先进设施设备,组织各种科技创新活动,为孩子们的创客活动、研究性学习和创新大赛提供更加有力的支持。

让孩子成为

学校形象代言的设计师

科技专场之后,体艺、语言、综艺三大专场轮番上演,包含着乒乓球、射箭、击剑、高尔夫球、冰球等时下国际流行项目的国际体育嘉年华,俨然是一场小奥运会,还有来自省队乃至国家队教练的亲自指导;百台演出之国际个性课程展评、百次演讲之语言专场、百台演出之迎新文艺汇演则给了孩子们大胆站到人前,表现自我的最好机会。“这也是我们学校的一个育人目标,所有孩子在小学阶段都能完成百台演出、百次演讲等,这是促进他们各项素质全面发展的一次重要探索。”徐锦生说。

在嘉年华闭幕式上最引人关注的,莫过于“荣光吉祥物”的最终揭晓。这场持续一周多时间的“国际文化嘉年华之吉祥物萌生记”,给了所有孩子成为学校形象代言设计师的机会。参赛的孩子不一定是各个班级中学习成绩最好的,只要有想法、有创意,都可以递交作品。从海选到网络投票到专家终审,从绘画平面设计到立体塑形创作,再到走上舞台展示并阐释自己创作过程中的思考和理念,每个孩子都经历了一段难得的成长旅程。

创意成果将有机会被转化成产品

来自倪雨瞳的作品“荣宝”最终成为学校的吉祥物,浑身雪白的萌宝张开双臂拥住一个地球,象征着学校的国际化教育,地球上印着的“firend”则代表着荣光学子的团结,同时也欢迎更多的孩子加入这个大家庭。据介绍,包括这个作品在内的前10名设计方案,都已经被加工成了布偶,之后将批量加工赠送给全校的师生。有家长也当场提出要订制孩子们的作品,作为礼物送给亲朋好友。

徐锦生表示,校园有了文化,底蕴才会更加深厚;校园有了艺术,精神才会更加灵动。更重要的是,校园文化艺术能够挖掘人的潜力,帮助孩子们找到自我闪光点,并促使他们敢于挑战自我,超越自己,走向成功。近年来,以“智力与非智力因素协调发展,家国情怀与国际视野融合培育”为己任的荣光国际学校,一直关注孩子们文化素养的培养,不仅开设了个性化的文化课程,而且以国际文化嘉年华这一载体,强化对孩子们审美教育和艺术表现力的培养,营造了浓厚的文化氛围,丰富校园文化生活,提高了孩子们的综合素质。新的一年,“我们希望造就学生‘十个能’:上台能演讲,才艺能展示,阅读能分享,英语能交流,上网能学习,生活能自理,社交能礼行,下水能游泳,活动能组织,野外能生存”。

来源: 作者: 责任编辑: