首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

好家风是前行的风帆

提示: 2016年12月30日,金华开发区召开“两学一做”学习教育暨“学传统家风、立时代新风”家规家训交流会,要求把家风建设融入“两学一做”涵养好党风,通过家规家训活动的开展,树好家风立好家训,净化政风党风和社会风气,为开发区经济社会发展凝聚更多正能量。

2016年12月30日,金华开发区召开“两学一做”学习教育暨“学传统家风、立时代新风”家规家训交流会,要求把家风建设融入“两学一做”涵养好党风,通过家规家训活动的开展,树好家风立好家训,净化政风党风和社会风气,为开发区经济社会发展凝聚更多正能量。

开展“两学一做”学习教育活动以来,金华开发区严格按照中央及省委、市委的统一部署,引导广大党员干部学家风立家规行家训,努力推进“八婺好家风”建设。各基层党(工)委在工作推进中,想实招、出新招。开发区直属机关党委从党建、郑义门学习教育、党员志愿服务等方面开展实践,引导党员践行家规家训。洋埠镇引导党员将践行家风家训与做合格党员相结合,将家风家训融入党员“一句话承诺”,684名农村党员纷纷晒出自己的家规家训,并积极将家规家训运用到“五水共治”“三改一拆”、垃圾分类、“整治环境,靓化金华”等中心工作中去,带头攻坚克难。

家风里面有纪律规矩,家风里面有传统传承,家风好,则族风好、民风好、国风好。好的家风,能带动党风政风,引领社会风气。家风建设,不仅是党员干部党性原则的具体体现,也是对“两学一做”的落细、落小、落实,更是推动“两学一做”学习教育向实践转化的有力抓手。党员干部只有带头养成好家风,既管住自己,又管住管好自己的配偶子女,才能在推进党风廉洁建设和反腐败斗争中发挥表率作用,才能在践行“两学一做”学习教育中带出好的党风政风。

家风是前行的风帆,能不断开启人生新航程。好家风是党员领导干部拒腐防变的一道前沿防线,广大党员干部要加强党性修养,始终坚定共产主义信仰、中国特色社会主义信念,要牢固树立公仆意识,自觉克服特权思想,低调做人。只有自觉做到廉洁自律、清白做人、干净做事,并为子女作出好的榜样,树立好的形象,才有较强的说服力和教育示范作用,为树立清廉家风奠定良好基础。

党员干部树好家风,不仅是对自己对家人负责,更是为党赢得群众,融洽干群关系,促进形成亲善和睦的社会风气的重要责任。只有对家风正、家规严的党员干部予以褒奖、优先使用,对不重视家风家规建设的党员干部要加强教育、慎重使用,才能真正督促广大党员把家风家规学习与“两学一做”结合起来,做出守家规、正家风的表率,在日常工作生活中时刻遵循好作风,带头树立好家风,从而带出更多好民风,涵养更多好国风。

来源: 作者:许新云 责任编辑:
关键词: 家风 风帆