首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

东阳文化礼堂传递小善大爱

弘扬社会新风 改善村风民风

提示: “今天,我来说说柽溪江边不老松,夸一夸咱村88岁的老支书厉朝清退休不退志,矢志不渝为村民修路的事迹。”近日,东阳市千祥镇后周村文化礼堂热闹非凡。村民马历中面对电视镜头侃侃而谈,把厉朝清筹集18万余元资金,修建起一条7600余米山路的故事,说得有板有眼。

本报消息(报道组 楼天茂)“今天,我来说说柽溪江边不老松,夸一夸咱村88岁的老支书厉朝清退休不退志,矢志不渝为村民修路的事迹。”近日,东阳市千祥镇后周村文化礼堂热闹非凡。村民马历中面对电视镜头侃侃而谈,把厉朝清筹集18万余元资金,修建起一条7600余米山路的故事,说得有板有眼。马历中刚说完,吕高明又登台,说起南王坑村陈航仙15年不离不弃服侍瘫痪丈夫陈加兴的故事……

“文化礼堂跳跳唱唱,不适合我们这个年龄段的老人,聚在一起说说身边人的故事,觉得亲近、感人。”年逾八十的厉大伯说。针对当前农村留守老人难以参加唱唱跳跳文化活动的特点,去年10月,东阳市开展“大家都来夸一夸、小善大爱成风尚”活动,引导村民走进文化礼堂,用本地方言,不拘形式,不拘内容,讲你讲我讲他,讲创业的酸甜苦辣,讲身边的德孝善行,引起村民极大兴趣。为讲出好故事,千祥镇吕宅村村民吕高明,特意到离家10多里地的南王坑村深入采访,把陈航仙15年服侍瘫痪丈夫,终使其身体基本康复的故事讲得娓娓动听。活动开展以来,很多默默无闻的道德故事得到充分挖掘。

目前,东阳已建成农村文化礼堂101家,覆盖该市近1/3行政村,村民十分钟文化活动圈基本形成。为激发文化礼堂内生动力,该市精心组织“比生动、看内涵,比个性、看风格,比活跃、看活动”等内容的十比十看活动。各村文化礼堂管理员各显神通,纷纷想办法出点子,组织开展具有地方特色的文化活动。该市专门成立了文化礼堂促进会,广泛整合文化传播、非遗传承等各界别优质资源,培育文艺骨干,推出文化服务菜单;设立文化礼堂公益金,确保文化礼堂文化活动蓬勃开展并形成常态。

为使挖掘的德孝善行故事得到广泛传播,东阳电视台专门开设《东阳侬讲大话》栏目,安排专业人员到该市各文化礼堂,跟踪拍摄制作,定时予以播放。目前已有30多人的故事录制播放,年龄最大的83岁。

与此同时,东阳各村文化礼堂还普遍建起微信群,倡导随手拍,与村民互动,使身边的小善大爱得到及时传播,提升社会正能量。

来源: 作者:楼天茂 责任编辑: