首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

关爱贫病家庭 点赞创业女性

婺城妇联开展年底走访活动

本报讯(记者吴彰义 通讯员付伟娜)上月29日下午,婺城区妇联一行四人先后前往乾西、竹马、安地、白龙桥、琅琊、莘畈和塔石7个乡镇,为5位罹患“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)的贫困母亲、8位困难家庭儿童,以及结对村的9户贫困家庭、1户残疾困难家庭送去了温暖关怀。

在乾西乡黄桥头村的朱雪芳家,得知区妇联人员专程来慰问自己,朱雪芳感动得连声道谢。原来,前几年,朱雪芳的丈夫去世了。从此,她只能独自承担起抚养一儿一女的重任。没想到,雪上加霜的是,她又被查出了罹患乳腺癌。面对正上高中的女儿、读小学的儿子,以及自己一次次手术治疗所需要的费用,朱雪芳只有无语凝噎。都说“锦上添花易,雪中送炭难”,看到这么多人来关心自己,她就像见到了娘家人,感动得泪水长流。在妇联工作人员的安慰、鼓励下,她表示,将继续努力于病魔作斗争,坚强地陪伴着儿女长大成人。

当然,除了朱雪芳以外,当天区妇联走访的其他困难家庭也各有各的不幸。面对妇联人员的贴心关怀,他们纷纷表达了感激之情。现场,一个个双手交握、推心置腹交流的场景,都显得十分温馨。

而在完成贫困家庭慰问之后,区妇联一行还走访了4名创业创新女性。像白龙桥镇董村的鄢继琼,不仅自己种植了50余亩大棚无公害蔬菜,还积极指导、帮助周边农户种植和销售蔬菜。她还曾两次参加创意创新大赛,均有斩获奖项。如今,连金华市农科院也有试验品种入驻她的种植基地进行培养。走访中,得知鄢继琼取得的成绩,妇联人员都为她感到高兴,纷纷朝她送上了大拇指。

来源: 作者:吴彰义 通讯员付伟娜 责任编辑:
关键词: 关爱 家庭 创业 女性