首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2017横店春节大庙会 四大关键词教你怎么玩

金华新闻客户端1月3日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱 通讯员 赵菡萏

距离过年还有二十余天,经历了2015,又走过了2016,2017横店春节大庙会已准备好,静候大家的光临。首先来科普一下,按百度百科的说法,“横店春节大庙会”又称为“横店大庙会”,2017年是第三届,是横店影视城春节主打活动。

3C5B0868

841A1036s

集年味、民俗、影视体验于一身的“2017横店春节大庙会”将从正月初一持续到正月十五。

关键词一:各具特色的两大主题庙会

过年要论什么最有年味?除了除夕的团圆饭之外,应该就算是各式各样的庙会了。庙会是中国最具传统的春节民俗活动之一,适宜全家老少,热闹而欢腾。

以“春节大庙会,横店中国年”为主题的2017年横店春节大庙会,耗时半年,耗资千万,力图将其打造一场承载中国传统文化的纯正中国年。今年的庙会设梦幻谷和明清宫苑两大主会场,主打“江南大庙会”和“皇宫大庙会”两个南北不同地域、皇宫和民间不同特色的主题庙会。

江南大庙会,位于横店大型夜游影视主题公园——梦幻谷景区内,在江南水乡区域,挂灯笼、贴春联,充满年味的江南庙会被复原。上万只七彩灯笼和喜庆的大红灯笼相得益彰,缀满水乡的街巷。彩灯下,骑着大马的巡警、卖花姑娘、挑担货郎……各式人物上演着民国风情;舞龙、高跷、打铁花、皮影戏……河北吴桥传统杂技杂耍让你大开眼界;糖人、拉洋片、草编、泥娃娃……各式小玩意穿越童年。除了传统庙会,在儿童梦工场区域,精彩的小丑嘉年华让小朋友找到不一样的快乐。

IMG_0234

2016-02-01 194300

皇宫大庙会,位于按北京紫禁城1:1比例建造的最大景区明清宫苑,春节期间,皇家气派的宫灯红绸,威严龙旗,一派喜庆。还记得《还珠格格》中小燕子大闹庙会的场景吗?在午门广场一场集美食、娱乐、影视、人物秀于一身的皇宫庙会在春节十五天热闹开锣,舞中幡等民间传统技艺表演再现热闹场景,剪纸、书法、吹糖人、贴糖画、捏糖人等非遗手工艺琳琅满目,还有作为镇宫之宝的超萌格格鸡们大闹新春。

作为皇宫庙会,皇家Style的穿越感怎么能少呢?皇家迎财神是历年春节的保留项目,春节期间天天上演皇家迎新礼仪,还有砸金蛋等超多活动让新年讨到好彩头。

关键词二:吃喝玩乐的传统年味

庙会中,除了好看好玩的,美食也必不可少。现包汤圆、糖葫芦、石磨豆浆、现打麻糍、花生糕、龙须酥、棉花糖等这些传统庙会中的美食,还有“老横店”酸奶、“老横店”大包等“老横店”系列美食,更有“横店八大厨”精心准备的特色小吃,羊清汤、麻糍、东阳杨梅馃、酱香猪蹄、梅干菜酱鸭头、东阳卷饼筒、东阳烤豆腐等年味美食绝对让你大饱口福。

除了在景区内的年味美食,在横店镇上,也汇集了来自大江南北的各式美食餐厅,尤其是明星店铺,比如郑爽的炸鸡店、赵丽颖的烤鱼店、杜海涛的拉面馆,不论是街头小吃还是座堂美食,肯定会有一款适合你。

841A1057s

除此之外,清明上河图、秦王宫、广州街·香港街、明清民居博览城、大智禅寺等景区也是张灯结彩,喜气洋洋,备足了大料,宴请四方宾客。

清明上河图景区准备了浓郁大宋风情的传统民俗体验街,还有影视集市场景大还原,步入其中就像是走入电视剧中;秦王宫景区将影视剧中经常出现的经典场景——“复道”装扮一新变成“明星大道”,游客也可体验走红毯与“明星”一起合影的味道;广州街景区则是一幅南派过年的传统景象,贴春联、挂福字、迎财神、舞南狮、派利是,充满了南粤风情;明清民居博览城的夫子庙广场,汇集了童玩娱乐、干货特产、非遗手工制作、江南美食、绝活绝技等众多活动,蹬大缸、顶花坛、乌龟端茶、乡村运动会等特色非遗节目趣味横生;大智禅寺景区在过年期间(年初一至十五)也将免费开放,让信众可以在春节期间烧香祈福。

关键词三:鸡年大庙会的新亮点

相比以往,今年春节横店影视城还增添很多新的亮点。

一是“皇宫大型花车巡游”,在明清宫苑景区每天定时表演。以“奇幻大巡游 横店穿越秀”为主题,分七大方阵,以历史时空为巡游剧情的时序主线,取在横店拍摄的影视剧题材以及景区内演艺秀的内容。参与演员近200人,可让数万游客观看。

二是“吉祥格格鸡”,2017年是鸡年,“鸡”与“吉”同音,吉祥纳福的美好寓意,使得“鸡”元素在2017年大行其道。2017年横店春节大庙会的吉祥物“格格鸡”也应运而生。“格格鸡”是一只自幼长在皇宫,爱说吉利话,被封为“吉祥格格”的鸡,其造型软萌,嘴碎却讨喜。鸡年春节,当你一踏入景区,就会见到这只一直喊着“吉祥如意”“恭喜发财”的格格鸡。

格格鸡

格格鸡

三是“亲子欢乐”,2017年横店春节大庙会不仅引入了项目繁多的民俗,更把它们打造成了传统的亲子体验项目。清明上河图景区为小朋友准备了各式趣味民俗体验,和爸爸妈妈一起舞龙、DIY灯笼、变身动漫人偶、学习竹筒高跷,还有踢毽子、打陀螺、滚铁圈、夹弹珠、鲁班锁、九连环、皮影戏、跳棋等各式童趣游戏体验。最后全家人还可以一起变身影视名角,拍个全家喜庆MV,来一场浓浓亲子味的大穿越。

关键词四:影视穿越 春节剧组不停工明星随意撞

作为“中国好莱坞”、全球规模最大的影视拍摄基地、众多热门剧集的出品地,横店之旅就是一次影视穿越之旅,秦王宫的复道、明清宫苑的广场大殿、清明上河图的水榭亭台、广州街的骑楼洋房、梦幻谷的江南水乡,都自带着“戏骨”的光环。

同时,景区还复原了多部口碑剧的热门场景,如《锦绣未央》的大结局婚礼场景、《花千骨》中的绝情殿、《甄嬛传》中的倚梅园、《琅琊榜》中的梅长苏书房、《芈月传》中的魏国夫人府、《老九门》的二月红府、《武林外传》的七侠镇、《四大名捕》的神侯府等等,每一个场景都是经典剧集的回忆。

OX7A3857

IMG_3728

看着不过瘾,自己也可以体验一把。横店影视城微电影公司在春节期间推出了多款贺岁产品,尤其是“拜年小视频”和“全家福MV”,只需半小时就能完成一段独一无二的、属于个人定制的拜年视频,绝对是称霸朋友圈贺岁档的利器。

如果还不满足,那横店最大的“特产”——明星想必会让你心动了吧。2016年横店影视城的剧组接待数量突破新高,达到创历史性的227个剧组,横店片场全年热闹不歇,而这种热闹的景象也将一直延续到春节。

春节期间,将有近20个剧组留在横店过年。如周迅、霍建华等主演的《后宫如懿传》,黄晓明、刘昊然、佟丽娅主演的《琅琊榜之风起长林》,唐艺昕、林峰、张睿等主演的《独步天下》,迪丽热巴、张彬彬等主演的《丽姬传》,以及《蜀山战纪2之踏火行歌》《朝歌》《钟馗捉妖记》《笑傲江湖》《新龙门客栈》《凤囚凰》《花谢花开花满天》《和平饭店》等剧组,明星随意撞。

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:汪寒
关键词: 大庙 横店 关键词