首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳有了自己的食品药品检验检测中心

可检测361项,规模及检测能力居金华各县市前列

提示: 日前,东阳食品药品检验检测中心相继通过省食品检验检测机构资质认定,及省食药局组织的县级食品检验检测资源整合建设项目验收,这标志着它正式对外开展食品检验工作,并可出具有法律效力的食品检测报告书。

金华新闻网1月3日消息 金华日报东阳分社 记者 杜晓萍 文/摄

今天下午,东阳市食品药品检验检测中心技术人员正在检验肉制品中的亚硝酸盐含量。12月25~28日,该中心对东阳市第十五次党代会定点食堂购进的食材进行抽样检验,如肉制品、熟食类、水产品、水果等,共33批次。这是该中心通过资质认定后,首次开展食品安全保障任务。

1

日前,东阳食品药品检验检测中心相继通过省食品检验检测机构资质认定,及省食药局组织的县级食品检验检测资源整合建设项目验收,这标志着它正式对外开展食品检验工作,并可出具有法律效力的食品检测报告书。

据了解,东阳目前共有持证食品相关单位1.34万家,其中食品流通环节经营单位9300多家,餐饮服务单位近4000家;药品生产企业11家,经营企业219家,药品批发连锁企业8家,医疗器械生产企业6家,医疗器械经营企业56家。

2

“资源整合之前,东阳的检验检测职能和资源分散在原工商、卫生、粮油、农业、质监等多个部门,一定程度上存在职能分散、资源重复投入等问题。”东阳市场监管局总工程师、东阳食品药品检验检测中心主任张晓红说,各部门检测机构的检测项目有限,检测能力也不高,多数检测项目需外送上级或第三方机构进行检测,而今后外送检验检测的频次将大幅减少。

“整合成立市食品药品检测检验中心,完成实验室检测设备安装”是2015年度东阳十大民生实事之一,“食品药品检测检验中心完成筹建并投入使用”又被列入2016年度东阳十大民生实事之一。经过近两年时间的筹建,该中心将东阳范围内的食品检测资源基本整合到位,硬件设施和软件建设全面完成,总投入1000余万元。

东阳食品药品检测检验中心的规模、检测能力位金华各县市前茅。记者看到,该中心目前拥有基础理化室、微生物实验室、液相室、气相室、光谱室等实验场所,实验室面积达2000多平方米,拥有检验检测设备100余台套。

该中心目前通过资质认定的食品检验检测能力项目达361项,包含理化123项、微生物15项、药物残留50项、添加剂17项、非法添加物13项和食品包装材料8项等;挂面、年糕、金华火腿、蜜饯、膨化食品等28类食品可做到全项目检测。

“我们可以为东阳的食品安全监管提供强有力的技术支撑。”张晓红说,检测检验中心承担着东阳食品、农产品等的检验检测,也可接受企业的委托进行检测,用真实数据说话,增强食品质量技术监督的力度,更好地守护“舌尖上的安全”。

据了解,目前该中心主要以食品检验检测为主,2017年计划对食品检测项目进行扩项,并适时申请开展药品类检验检测。

来源:金华日报 作者:东阳分社杜晓萍 责任编辑:徐超