首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳红木市场迎来消除库存好时机?

CITES新规执行 红木清关困难

提示: 1月2日,濒危野生动植物种国际贸易公约第17届缔约方大会(CITES CoP17)通过的提案在全球范围内正式执行,中国作为缔约国之一,正式开始执行这些新规。

金华新闻网1月3日消息 金华日报东阳分社记者叶永永 摄影 吴潮宏 实习生 刘央

“清关更难了,港区的木头堆积如山,大部分都是要运到东阳的。”昨天,在上海港,东阳红木商人陈惠香见识到了CITES新规的“威力”。

1月2日,濒危野生动植物种国际贸易公约第17届缔约方大会(CITES CoP17)通过的提案在全球范围内正式执行,中国作为缔约国之一,正式开始执行这些新规。

WCH_0003

18种红木被列入国际一、二级濒危物种

去年10月,濒危野生动植物种国际贸易公约第17届缔约方大会(CITES CoP17)通过了一系列的提案。

CITES公约对于交趾黄檀国际贸易的管制已经延伸到其木材,成品和半成品。即大红酸枝木料,锯材,工艺品等将不再获得进口报关。对于进口东南亚大红酸枝的木材和家具全部要求出具树种交趾黄檀的鉴定证明。

去年11月,国家濒管办发布了《中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室文件濒办字〔2016〕99 号 》,关于做好新列入《公约》附录野生植物物种履约管理工作的通知,将于今年1月2日起正式执行公约内容。

在红木国标中的33种红木中,市场用量最大的刺猬紫檀和16种黄檀属树种(香枝木、黑酸枝、红酸枝)列入濒危附录二,加上早已列入濒危附录二的檀香紫檀(小叶紫檀),已共有18种红木被列入国际二级(及一级)濒危物种,国际贸易均将受到严格的管制。

WCH_0033

没有CITES进出口许可证一律不许出关

“目前不是没有红木原材,而是许多木材没有CITES进出口许可证进不来。”陈惠香说,一天前,她在上海港装运木头,看见扣押在码头的木头堆成了山。

CITES新规正式执行后,清关更趋严格,没有CITES进出口许可证一律不许出关,这些被扣押的木头基本都没有证书。“我8月份从非洲进了5大卡车的木头,到现在还扣在码头,清不了关。”陈惠香说,她本来想抢在CITES新规生效前清关,但还是迟了一步。

据了解,目前上海港的滞港费是一辆集装箱卡车每天800元,多扣押一天,就要增加4000元的滞港费。陈惠香算了一笔账,滞港费加上监管费用和保证金,目前每辆卡车的清关费已达到17万元,5辆集装箱卡车就是85万元,而原先的清关费每辆只要3万元。

“滞留时间越长,清关费用更高,就像是一个无底洞。”陈惠香说,她正在红木原产地国积极申办CITES进出口许可证,希望可以早日出关,减少损失。

WCH_0047

东阳红木市场迎来消除库存好时机?

CITES新规执行之后,红木原产地国收紧了红木出口,进入国内市场的红木原材也趋于减少,不少人认为此时正是东阳红木市场消除库存的好时机。

去年夏天,本应是红木市场淡季,东阳花园木材市场不少商户却四处出击,大量囤积木材,一位安徽的红木商人甚至在花园存下了近400柜的红木原材,大量的木头堆满了花园木材市场。

“当时运进来的木材,基本上是三分之一出售,三分之二囤积。”花园木材有限公司总经理方正统说,而现在CITES新规执行,木材流入市场减少,这正是东阳红木市场消除库存的好时机。

随着CITES新规生效以及年底东阳红木家具市场复苏,花园木材市场上的红木价格小幅上涨,非洲花梨均价由之前的每吨6300元涨到了6900元,缅甸花梨则由2.2万元涨到了2.4万元。

受惠于红木原材价格上涨,花园木材市场原材交易也呈现一片繁荣景象。“目前花园木材市场每天的交易量稳定在70柜左右,这一交易规模预计将会持续到春节之后。”方正统说。

来源:金华日报 作者:东阳分社叶永永 吴潮宏 实习生 刘央 责任编辑:徐超