首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

打造城区横店一体化的核心

黄敏昨调研高铁新城工作时强调,抢抓重大机遇,高起点、科学谋划———

提示: 昨日是2017年第一个工作日,东阳市委书记黄敏带领相关部门、镇乡街道负责人调研高铁新城工作。

昨日是2017年第一个工作日,东阳市委书记黄敏带领相关部门、镇乡街道负责人调研高铁新城工作。他强调,要抓住高铁时代来临的重大机遇,高起点、科学谋划,建设高铁新城,使之成为城区横店一体化的核心,全市公共配套最齐、最高端的宜居宜业新城,影视、文化、商务、旅游、休闲养老养生等产业的发展平台,全市人口集聚的重要版块。

东阳市委副书记、代市长姚激扬,东阳市政协主席王正明,东阳市副市长蒋银生等参加调研。

现场调研站点布局

2016年12月底,金义东市域轨道交通工程试验段、金甬铁路相继开工,杭温高铁也计划在2017年一季度开工,东阳人民的百年铁路梦终于开始“梦想照进现实”。当东阳人民在畅想未来交通便利之时,东阳市委、市政府已在谋划抓住高铁时代来临的机遇,建设高铁新城。

昨日,黄敏带队前往南市街道,现场调研杭温高铁站、金义东轨道交通站等情况。据了解,杭温高铁自西向东在南市街道槐堂村北、城东街道溪田村之间设站;金义东市域轨道交通经勤裕村以西,采用地下线,自北向南布设,在南市街道岑山头村以西与杭温高铁交叉,金义东市域轨道交通拟在南市街道桃花源区域规划车辆段一个。

将高铁新城打造成

城区横店一体化的核心

在现场调研结束后,座谈会上,市铁办汇报了高铁站和轻轨站规划建设基本情况;市规划局汇报了高铁新城规划情况;相关部门、镇乡街道在会上作了发言。

在听取情况汇报后,黄敏指出,放眼东阳“十三五”期间的发展,有四大机遇:一是高铁时代来临的机遇,“插上高铁的翅膀,东阳的经济社会发展必将迸发新活力”;二是重点版块开发的机遇,要科学布局,有序、重点开发,往更高层次发展;三是产业集聚的机遇,要充分发挥东阳建筑业、影视文化旅游产业和木雕红木产业集聚的优势,谋划新一轮的发展;四是内外东阳人经济互动的机遇,要在项目、人才、资金等要素上进行更好的互补互动。

就高铁新城规划,目前,东阳市铁办、规划局已做了初步研究。“一个地方的发展,关键要靠项目带动,而项目的带动则需要谋划平台”,黄敏要求,下一步要多研究思考,抓紧做好高铁新城的谋划和完善工作。他指出,杭温高铁站的选址在南市街道槐堂附近,恰好是城区和横店的一个连接点,是推动城区横店一体化发展的重大机遇,“它离城区、横店都很近,做小了就是一个站,做大了就是一个发展的核心”。黄敏强调,要把全市最好的高端要素纳入到高铁新城,除交通枢纽外,最好的卫生、教育、体育、市民活动中心等公共设施都要齐备,打造全市最高端的重点开发版块。要秉着土地集约节约利用的原则,将其打造成一个发展的核心,一个人口集聚的核心。

在综合交通和高铁新城的布局上,黄敏要求相关部门再进行研究,要成立相应的领导小组,建立工作机制,进一步推动工作落到实处。

最后,黄敏强调,要抓住高铁时代来临的重大机遇,统筹考虑城东街道、南市街道及周边区域的发展,力争将高铁新城打造成为城区横店一体化的核心,全市公共配套最齐、最高端的宜居宜业新城,影视、文化、商务、旅游、休闲养老养生等产业的发展平台,全市人口集聚的重要版块。

来源: 作者:陆雍蓉 责任编辑: