首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

面对重霾,除了抱怨,其实还可以做得更多

提示: 近日,一场重霾袭卷了各地,不少地方拉起了红色警报,咱大金华也不能辛免。这场重霾,不仅给人们生活带来极大不便,而且影响到了人们的身心徤康,故而,人们的各式不满和抱怨,可以理解。

金华新闻客户端1月4日讯 作者 吴远龙 

近日,一场重霾袭卷了各地,不少地方拉起了红色警报,咱大金华也不能辛免。这场重霾,不仅给人们生活带来极大不便,而且影响到了人们的身心徤康,故而,人们的各式不满和抱怨,可以理解。

然而,除了抱怨,我们是否应该把自己摆进去,尽力做点什么?

面对重霾,我们首先需要的是深刻的反思。雾霾为什么如此之严重?尾气、输入性和治理不力、执法不严都是原因,但更不能否认的是,我们的发展理念、发展方式、能源结构等方面确实出了问题,要解决雾霾,首要的就是从源头抓起,坚定不移地深化改革,加快改变发展方式和生活方式。

有人,把雾霾全赖上政府,,不错,政府当然应承担相当责任,但我们每个人都应该反思一下:你的生活方式是否科学?你是否选择了绿色出行?其实我们都可以通过点滴的改变做些什么的,如尽量少开私家车,如崇尚低碳环保的生活方式,人人从自己做起,从现在

做起,从能做的小事做起,涓涓细流就会汇成大河,我相信,雾霾是能在一定程度上得到缓解的。

面对雾霾,抱怨,是你的自由,但抱怨不仅对事情的解决无任何用处,反而弄坏了自己的心情。因此,除了主动为治霾担当能担当的责任,出能出的力,或许,还当调整好自己的心态,多一份沉着和淡定,明天总会好起来,只要我们足够坚持,足够努力,雾霾终究会有解决之时

来源:金华新闻网 作者:吴远龙 责任编辑:贾振伟
关键词: 更多