首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

说说停车你遭遇过哪些尴尬事

提示: 开车出门,停车难估计谁都会遇到。吐个槽,结果发现那么多人停车遇到过那么多的奇葩事、尴尬事、哭笑不得事、欲哭无泪事。

金华新闻网1月4日消息  金华日报记者  吴俊斐         

@军字:开车出门,停车难估计谁都会遇到。吐个槽,结果发现那么多人停车遇到过那么多的奇葩事、尴尬事、哭笑不得事、欲哭无泪事。

记者核实: 汽车成为普及家用商品后,停车难成了许多有车族不得不面对的一个问题。停车时,你遭遇过哪些奇葩事、尴尬事……网友“军字”日前在朋友圈做了一个调查,结果网友们纷纷吐槽,大家因停车遇到的各种尴尬事不少。

汽车被垃圾或石墩等包围

“早上急着上班,却发现车子被垃圾包围了。”因为前段日子车子被人堆了垃圾,“@军字”在朋友圈发起了“说说你遇到过哪些尴尬停车史”的调查。

“我们小区比较大,小区配备有800多个车位,但业主拥有的车辆是其两倍多,根本满足不了正常停放需求。”“@军字”说,那天他在单位加班到晚上11点半才回家,这时小区内已经密密麻麻停满了车,他绕了两圈,才发现一个楼道口有空位。“我的车子停在那里将楼道口挡掉一半,但实在没地方停了,就想先停一下,第二天早上早点开走,应该不会给他人造成很大的障碍。”然后第二天早上7点多,他发现自己整辆车被垃圾覆盖了。“有的是袋装的垃圾,有的则散扔在车上,散发出阵阵恶臭。我车子没停好确实需要检讨,但这样也太过分了。”尽管很愤怒,但因为边上没监控,“@军字”只能无奈地自行将车上的垃圾清理干净。

让他没想到的是,他在朋友圈里发了此消息后,竟有9人发表评论表示曾遭遇过垃圾围车。有人甚至知道是谁干的,但因为没有抓到现场,只能自认倒霉。

Img402006619

和被垃圾包围不同的是,有好几名车主遭遇过石墩阵。“将车停在江南某小区门口边上,两小时后出来,发现车子被一个个圆圆的石墩包围了,我一个弱女子根本挪不开。”张小姐和网友“JIMI”都遭遇过石墩阵。

而市民吴先生则遭遇过较奇葩的惩罚。“到江南某大型小区送货,将车停在一空地。等送完货回来,发现车头已经被两个铁栏杆拦住了。”原来,该小区为解决业主乱停车问题,将一些公共空地装上铁栏杆,而吴先生停车的地方实际上是一个公共通道。有人晚上将铁栏杆拔出,将车停进去,第二天早上重新将铁栏杆装回去,半年多下来,没被人发现。吴先生去的那天,刚好那人忘记装回去了,他一停车,就被物业发现了。

车子被划伤或被刻字

“那天我将车子停在了一户人家门口的公共空地上,那户人家用摩托车占位,但我的车较小,除了他的摩托车外,刚好能塞下去。当时为自己能找到一个车位很高兴。”第二天,网友“承诺”却怎么也高兴不起来。自己新买10天不到的车子后备箱位置,被人用钥匙等硬物画上了一个大大的“×”,因为油漆已见底,不得不做油漆。“现在终于明白,那些有人用摩托车占位的空地上,为什么没人停车。”

93466_c2ah7__W020160414553668620587

“画个‘×’还算好的,我那次临时停车挡了人行道,结果车子从头到尾被人划了,在两扇门的位置还被人上下来回抠出很大的一片划痕,没办法,只好做整车油漆,花费好几千元钱。”网友徐淑君说起那次车子被划经历很是气愤。

和“承诺”、徐淑君一样,“@军字”朋友圈里还有20多人经历过这种遭遇。网友“笑笑”被人在引擎盖上刻上了“车停得真好”等字样。

轮胎被戳破与放气

“两个月前,去江北办事情,将车停在了一个小巷子里。走的时候,倒车觉得轮胎卡到了什么,没有在意,随后便听到“咔嚓”一声,赶紧下车查看,轮胎后被放了一块尖尖的石头,轮胎被刺破了……” 从那以后,到不熟悉的地方停车成了“@清澄”的一个阴影,以致于每次开车前,都要看看四个轮子的前后。

和“@清澄”一样,不少人停车时遭遇过轮胎被戳或者被放气。网友“神无行”就曾在小区里被人四个轮胎放了气,不得不找人上门帮忙。市民贾振新上月中旬去江北办事情,将车停在一饭店门口,走的时候没注意,车子开到半路发现没气了。后来,经专业人员检查,发现有人将小沙粒压入气嘴,致使车胎内的气在行驶的过程中逐渐漏光……

其他遭遇

除被扔垃圾、被划伤或轮胎被戳破与放气外,不少车主表示还有过另类遭遇。

“停车几分钟,回来后发现左侧后轮被人撒了小便”“被弹弓打坏窗玻璃”“被贴了写有‘你的停车太风骚’的纸条”“被人拍了放到网上,成了不文明的代表”“被砸窗户”“被上车轮锁”“前挡风玻璃被泼污水”“被喷上‘请文明停车’字样”……

除了网友“军字”的调查,记者也咨询了一些网友,发现大家因停车而遭遇的奇葩、尴尬事还真不少。

老司机:文明停车注意以下几点

“现在因为停车不当遭遇恶意破坏的事情挺多,发生这样的事情,人们往往不会同情,究其原因是车主给他人的出行带来了不便。”陈敏有20多年的驾龄。作为老司机,每次外出停车,他都要考虑会不会影响前后左右的车子,会不会影响路人或者周边居民的通行。“有些人临时停车,为了图方便,不考虑其他人,随便停,势必会引起他人的不满。”陈敏建议,停车的时候,首先要考虑会不会影响他人出行。其次,如果非停不可,一定要在车子上放温馨提示牌,留下自己的联系方式。除此之外,还要注意以下几点:

1.通道上尽量不要停车。若停在有门的地方必须让出可以让行人、自行车、电动车通过的空间。

2.停好车后,看一下前后左右车辆的前后左右间距,要让人家能把门打开,能把车开出。

3.占道停车,尽可能向右侧靠近,把车身摆正。即使没有挡道,那些歪斜乱停的车,都更有可能让人看不顺眼,从而被恶意划伤的概率也多了几分。

4.不要把车停在人行道上,道理就跟行人不要走在行车道上一样。

交警:以暴制暴不可取

“一些车主之所以会有这样那样的遭遇,主要与车主没有文明、规范停车有关。生活中,我们很少见到停在车位或按规定停放的车辆被人恶意破坏。”金华市交警一大队综合室主任王杭亮表示,要杜绝遭遇尴尬或者伤心的停车史,车主首先不能为图方便乱停放,而是要做到文明停车。“与人方便,就是与己方便。”

“由于各种原因,停车难成了一种城市病,因此当市民碰到路被堵等情况时,最好理性处理。”王杭亮说,当市民遇到路或车被堵时,可以通过联系交警或者业主部门来解决,千万不要以暴制暴,故意损害他人财物属于违法行为。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴俊斐 责任编辑:傅俊
关键词: 记者 吴俊斐