首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东市街小学喜迎乔迁

提示: 现在的东市街小学由原来的胜利小学和东市街小学合并而成,其历史可追溯到清光绪三十三年(1907)。

金华新闻网 1月4日消息 金华日报记者 李建林

今天,市区东市街小学的学生载歌载舞欢庆迁入新校园,全体师生从老校区搬到新校园上课。新东市街小学总建筑面积为17710平方米,办学规模30个班级,容纳学生1350人,为5幢主体建筑加200米运动场。东市街小学是市委副书记、市长暨军民走群众路线整改工程。新校的建筑风格和周边的古子城、博物馆协调一致,白墙黑瓦,中间点缀着婺剧红,还有一段金华古城墙作为校园的侧门,使得整个校园显得优雅、古朴。

9253

9298

9302

东市街小学本着“团结进取,求实创新”的办学宗旨,以“优化小班教育,造就非凡人才”为办学口号,坚持走小班化教育之路,努力实践全面、全程、全员的“全人”教育理念,综合提升学生的道德品质和科学素养,培养学生的文化学习、艺术鉴赏、体育运动、劳动生活等能力,逐步形成了自己的办学特色。

据了解,现在的东市街小学由原来的胜利小学和东市街小学合并而成,其历史可追溯到清光绪三十三年(1907)。从2003年9月至今,东市街小学以婺剧艺术为载体,对学生进行传统文化的教育。2011年6月,学校被评为“金华市非物质文化遗产传承教学基地”,且也已列为“省非物质文化遗产传承教学基地”。学校以人文底蕴滋教育之根,以和谐发展铸教育之魂,创造了一系列教育成果。

9257

287

胜利小学是 1996 年 6 月由市区将军路小学和四牌楼两所老牌小学合并而成。将军路小学创办于 1907 年,原四牌楼小学创办于 1913 年,经历了一百多年的风雨,为国家培养了大批人才。

著名音乐家施光南曾在该校求学;婺州著名画家蒋跃、悉尼奥运会运动员村总设计师徐放博士、中国女排队员殷因均为该校毕业生。

多年来,胜利小学立足学校实际,遵循教育规律和学生成长规律,努力开拓了教育教学成果多元化、特色化发展之路。学校先后荣获“全国红旗大队”、“全国青少年文明礼仪教育示范基地” 、“浙江省先进家长学校”、“浙江省体育达标先进学校”等多项荣誉。

来源:金华日报 作者:摄影部 李建林 责任编辑:傅俊