首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

建澜小学,一所有温度的幸福学校

给学生“仪式感”,给老师“小惊喜”,给家长“亲切感”……

提示: 昨日上午9时,走进东阳市建澜小学,记者发现教室里每个学生的课桌都套上了蓝色的桌布。“前几天气温下降,我们就给孩子们套上了桌布,这样孩子们学习会更舒适一些。”东阳市建澜小学校长赵进兰说。

ph7128

建澜小学的学生课桌都套上了温暖的蓝色桌布     吴潮宏 /摄

昨日上午9时,走进东阳市建澜小学,记者发现教室里每个学生的课桌都套上了蓝色的桌布。“前几天气温下降,我们就给孩子们套上了桌布,这样孩子们学习会更舒适一些。”东阳市建澜小学校长赵进兰说。

细节虽小,却很温暖。而这,只是感受建澜小学“温度”的一个很小缩影。从学生到老师,再到家长,建澜小学全方位给予细致的关怀,给予爱的温度。

满满的“仪式感”

让学生溢满幸福

自建立之初,建澜小学就致力于打造一所有温度的幸福学校。“那温度多少度呢?温度不在于高,而在于舒适,温暖而不炙热、清凉而不冰凉,要让学校的每个学生与老师,都能感受到幸福。”赵进兰说。

在学生的教育上,建澜小学推行赏识全爱教育,把每个孩子都视为最耀眼的星星。老师秉承着赏识每个孩子的理念,去包容理解他们的天真,去发现激活他们的个性,让每个孩子都精彩绽放,成就独一无二的自己。

“每个孩子都有一本赏识存折,老师会根据他们平时的表现给他们积分,孩子们可以拿着自己的存折去换取礼物。”赵进兰说。

可以说,教育的温度存在于教学的每一个细节,可感可触。比如在九九重阳节,学校会进行最美孝心少年的评比,引导学生们感恩父母,尊敬长辈;在元旦来临前,还会为孩子们送上新年礼物……正是这些满满的“仪式感”,让学生们感受着学习的乐趣,体味着生活的小幸福。

教师节日祝福不断

生日礼物脑洞大开

“今天是张亚宁老师的生日,这个日子,因你的生日而美丽动人;我们的心情,为你的生日而欢喜跃动。衷心祝福你生日快乐、万事如意!”昨日上午,建澜小学的微信教师群里,出现了这样一条信息。随后,“生日快乐”“祝亚宁生日快乐”等信息不断,整个微信群涌动着温暖的气息。

建澜小学共有教职工约70人,每位教职工过生日,办公室工作人员都会在微信群里发布,随后掀起“生日祝福潮”,让当事人收获满满的感动。当然,除了口头祝福,学校还会送上一份独特的礼物,这份礼物因人而异,其内容也令人脑洞大开。比如,给年轻女教师,会送上打底袜、沐浴露;给比较会持家的老师就送上一口锅;给美术老师送的则是画笔……

此外,教师节等节日,校长也会在贺卡上亲笔写上一段真诚的话语,然后再随着礼物赠送给老师。每次收到学校的礼物,老师们都会抑制不住小激动,发到微信朋友圈感恩学校。“一早走进办公室,一阵惊喜扑面而来,桌子上放着一份礼物。有爱,用心良苦的校长,赠予一本经典,是赋予我们心灵成长的精神食粮,让我们的人生更幸福。”2016年12月23日,建澜小学的老师赵涵韵在微信里抒发着美好的心情。

当然,除了在细节上给予老师温暖,在平常的业务培训上,建澜小学也是毫不吝啬提供各种成长机会。近年来,建澜小学出资几十万元,用于全体老师参加“智慧名师工程”培训,老师们直呼“过瘾,收获大!”

非洲商人仨女儿在建澜求学直言“很放心”

对孩子的教育需要家校配合,共同努力。对家长,建澜小学通过举行多种不同形式的活动,让他们感受学校教学的温度,感受孩子成长的温度。

比如,今天,建澜小学聘请了法律顾问,在好父母家长课堂中举行《法在心中》的讲座。“此外,我们还会不定期举行家长开放日活动,家长零距离走入课堂,聆听老师的教学,感受孩子的表现;另外,我们还会举办家校亲子课堂活动,让孩子和家长共同参与活动,像去年5月份举办的‘生命之旅’三生德育课堂,效果就很好,不少家长和孩子都感动得落泪。”赵进兰说。

在义乌经商的非洲籍商人希拉,共有4个孩子,其中3个孩子都在建澜小学就读。“孩子们很喜欢这所学校,我也很喜欢,孩子们在这里上学,我很放心!”希拉说。

如今,一所有温度的幸福学校,已成为东阳建澜小学公认的特色“标签”,虽然创办只有4年多,但生源连年翻倍增长,报名数量远远高于招生数量,而教师队伍也长期趋于稳定,这些,正是“温度教学”带来的良好效应。

来源: 作者:陆雍蓉 责任编辑:
关键词: 温度 小学 学校