首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

专家支招冠心病患者如何安全过冬

冬季心血管疾病高发,患者近期猛增

提示: 冬季是心血管疾病的高发期。

冬季是心血管疾病的高发期。记者从金华市中医医院了解到,近期,心血管科日均有5位冠心病患者入院治疗,严重者甚至危及生命。医生提醒,冠心病患者过冬,应坚持服药,定期就诊监测血压、血脂、血糖及药物不良反应,根据病情在医生的指导下调整药物。

日均5个冠心病患者入院治疗

龚爷爷今年90岁,患有冠心病多年。前几天天冷受凉,老人突然感到胸闷气急,幸亏家人发现得早,第一时间将他送到医院。经过紧急治疗,老人的病情总算稳定了下来。

市中医医院心血管科主任杜晓马告诉记者,近期像龚爷爷这样的入院治疗患者,他们平均每天会遇上5个左右,其中不乏年纪轻的患者,一度危及生命。

医生提醒,超过半数的冠心病发作有警示信号,如胸闷、憋气、胸口不舒服、疼痛、上腹部不适、全身乏力等;胸痛常位于胸部中间或偏左,有时候会放射到左背部和下颌部,常常伴有呼吸困难、冷汗、头晕或呕吐。如有市民发生这些情况应引起高度重视,及时就医。那么,冠心病患者如何过冬?杜晓马也支了几招。

●防寒保暖。冠心病患者在冬天应随时注意天气变化,及时增添衣物。外出时最好戴口罩,并避免迎风疾走,以防冷空气刺激诱发心绞痛和心肌梗死,因此应避免从暖和的房间突然走到户外。尤其是气温较低时,最好在楼道或阳台适应一段时间再出门。

●规律作息。冠心病患者在冬天要保证充足的睡眠,每天不应少于8小时。不过饭后不可立即就寝,由于饭后人的迷走神经活动增强,会使心跳减慢,有诱发心跳骤停的潜在危险。起床时坚持三个“半分钟”:即醒后先躺半分钟、坐起来或双脚下垂床沿半分钟、手扶床沿站立半分钟。

●合理饮食。冠心病患者在寒冷季节要多喝开水,并多进食一些容易消化和富含营养的清淡食物,如蔬菜、水果、鱼肉和瘦肉等。避免进食过饱,不要吃肥肉,少吃动物内脏,不宜吃得过饱,尤其是晚餐只吃八成饱即可。同时提倡低盐饮食,即每日摄入盐量不超过6克,也就是不超过3小勺盐。此外可多吃水果、蔬菜等含纤维多的食物预防便秘。

有抽烟喝酒习惯的患者建议立即戒烟,可少量饮红酒促进血液循环,以每日不超过50ml(1两)为宜。

●稳定心态。冬季除天气寒冷外,连绵的阴雨天气还会使人情绪低落。冠心病患者不妨将居室内的灯光开得明亮些,并播放一些轻松、愉快和使人振奋的音乐,同时尽量做到得不喜、失不忧,过喜、过悲、过分思虑等情绪波动容易诱发心绞痛。

●科学锻炼。适当运动可改善胸闷胸痛症状,推荐冠心病患者从短时小幅度运动做起,切记运动前要热身。运动量需适度,不超过30分钟,以不感觉气短、疲惫为宜。另外最好选择在下午运动,因为冠心病患者每天6:00-12:00较易出现心肌缺血和心律失常,运动时容易发生意外。

●坚持服药。冠心病患者应按时适量服用药物,并随身携带药瓶(在药瓶上注明自己的姓名、住址、电话、所患疾病等),即使晚上睡觉时,也应把它放在床边随手可取之处,以备不时之需。此外还可制作提示卡片或设置定时闹钟提醒服药。

如出现不良反应该及时就医,不可自行停用、更换药物或调整药物剂量。需要注意的是,患者还应定期监测血压、血脂、血糖及药物不良反应,根据病情在医生的指导下调整药物。

来源: 作者:吴骞 周璇 责任编辑:
关键词: 冠心病 患者 专家