首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

抗战老兵发病住院 志愿者热心帮忙

提示: @浦江微博圈:今天中午,89岁的抗战老兵张红波突发疾病,被送入医院救治。因为是独居老人,住院也没有人陪护,有志愿者了解到老人的实际情况后,主动上医院帮忙。

@浦江微博圈:今天中午,89岁的抗战老兵张红波突发疾病,被送入医院救治。因为是独居老人,住院也没有人陪护,有志愿者了解到老人的实际情况后,主动上医院帮忙。

记者核实:突发疾病、住院也无人照顾的浦江89岁抗战老兵张红波的心总算安定了下来。这两天,狮子会浦江分会的志愿者们天天来医院看望他,在帮他办理各种手续的同时,还四处为其奔波,筹集医药费。

张红波出生于1928年,是浦江县杭坪镇茶山村石狮头自然村人。“13岁的时候,一个亲戚我问在干吗,我说正在上学,他说日军都打进来了,去参军打仗吧。”就这样,13岁的张红波背着父母和同学参了军,16岁上了战场。他曾7次上战场抗击日军侵略,参与炸毁日军炮舰7艘。不幸的是,在执行第七次任务时,被日军的炮弹炸伤了大腿,至今他的大腿上还留有弹片。

上月31日中午,他到村里的居家养老中心吃饭时,突然晕倒,并昏迷,被送往浦江县人民医院急救。由于家庭原因,张红波20多年来一直独居,入院后谁来照顾他成了一个难题。

“那天,接到他们村主任打来电话,我就急忙赶到医院。”志愿者鲍在水从2010年开始关注抗战老兵,曾与张红波有过多次接触。“到医院一问,因为老人当时处于昏迷状态,各种手续都没人办理,字也没人签。且医生说,尽管老人被抢救回来了,但实际上还没脱离危险,需要住院治疗。他血压很高,心脏也有问题。”鲍在水帮老人办理了相关手续,并帮忙找了看护照顾老人。

“老人现在欠医院4000多元医药费,还有看护的工资也没付。”得知老人的情况后,狮子会浦江分会的志愿者陈秀丽等人赶往医院看望老人,并就老人的医药费等问题四处奔波。“年轻的时候,他为抵抗侵略、保卫国家吃了不少苦,现在病了,希望有人能帮帮他。”

听说老人病了,1月3日,浦江向日葵公益组织的志愿者们也自发购买水果等,上医院看望老人,让老人感动不已。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 老兵 志愿者