首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

罩了全车车衣被当成故意遮挡牌照

交警辟谣:不会有这样的处罚

提示: 最近,微博上一帖子让许多车主小心翼翼,说外省有人违法停车被扣分了。

最近,微博上一帖子让许多车主小心翼翼,说外省有人违法停车被扣分了。一般违法停车只罚款不扣分,可她不但被扣分了,还一扣就是12分,非常严重。

市区违法停车,或者没有及时驶离,这种违法停车的处罚是罚款200元不扣分。高速公路上无故停车,或者在非紧急情况下在紧急车道上停车,将会扣6分,罚款200元。违法停车属于违反禁令标志、警告标志、禁止标线、警告标线指示的,一般扣2分。

从来没听说过违法停车被吊销驾驶证的,这是怎么回事?这位外省被扣分的网友声称,她是违法停车了。考虑到现在是冬天,雨雪天气十分伤车,她给汽车罩上了全车车衣,把汽车包得严严实实,只露出轮胎的下半截。然而,让她没想到的是,交警在处理她的违法停车时,因为她用车衣将整辆车包得严严实实,阻碍了取证与处罚,将此认定是故意遮挡车牌逃避处罚,性质恶劣,得扣12分。

帖子一出,网友议论纷纷。部分网友认为,按照《道路交通安全法》,机动车上路行驶时应保持号牌清晰、完整,不得故意遮挡、污损。如有积雪覆盖应及时清理,否则将罚款200元,驾驶证记12分处罚。其中明确指出的是“上路行驶”这种情况下,才会这样处罚,停车应该不算。

然而马上就有网友整理出,各地都有停车后车主卸下车牌或遮挡车牌的案例,其中有不少就被认定为“故意遮挡机动车号牌”。金华本地有一则2014年的报道,说车主停车后,用浴球遮挡车牌,最后被认定为故意遮挡车牌。帖子经过微博微信疯传后,被一些别有用心的车商夸大、歪曲,以此来宣传自己的隐形车衣、半车衣如何安全。

许多爱在户外使用车衣的车主一时成了“惊弓之鸟”。在金华爱太太汽车群里,有车主明确表示,为防万一,专门将原本60多元的车衣,换成了一款300元的自动车衣。这种车衣装在一个滚筒上,用后备箱夹紧,整个横放的圆筒刚好处在车牌之上,不会遮挡车牌。另有车主表示,传统车衣会造成违法停车,所以想在年底给全车做个镀膜,做一身价格在3000元左右的隐形车衣。

事情真的如网上疯传的那样吗,普通车衣还能不能用,为了这个原因专门换车衣的车主会不会花冤枉钱?记者从金华市交警支队法制科了解到,外省这个案例,违法停车是事实,但认定为故意遮挡车牌,只是机械执法。广大市民不必为这样的案例太过担心,金华交警在执法时,虽然严格遵照,但并不死板机械,会按实际情况考虑,重心放在教育而非处罚上。市民真偶遇无法理解的判罚,也不要着急,可以申请复议。最后,记者还从交警吕奇处了解到,目前在金华范围内,并没有听说因使用车衣被判故意遮挡车牌的案例。

相关链接

车衣的种类

目前,车衣的种类有传统车衣、半自动拉杆式车衣、全自动电动车衣、半车衣、全车衣、一次性车衣和隐形车衣。材质则分PVC、加抗紫外线单涂材质和纳米材料三类,分别有防尘防水、防紫外线和防刮伤等功能。防水车衣是PVC材质,这种材质价格便宜,但缺点不少,只能单面使用,还不防滑,整个车衣重量加起来有4~4.5公斤重。

来源: 作者:贾傲 责任编辑:
关键词: 衣被 牌照 车车