首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

新产业职业岗位成为职场新宠

2017届毕业季招聘岗位需求出现结构性变化

提示: 岁末年初,校园招聘迎来高峰期。

lgr7121

2017届毕业生在寻觅心仪的就业岗位

岁末年初,校园招聘迎来高峰期。最近,我市迎来两场大型高校毕业生招聘会。一场是金华职业技术学院2016年“三结合”综合类就业招聘会,为该校8300多名2017届毕业生寻觅心仪的就业岗位。另一场在上海财大浙江学院举行,是该校2017届1502名毕业生的供需就业招聘会,涉及会计学、金融学等20个本科专业。

今年高校校园招聘有什么新变化,记者为你跑一跑现场。

制造业居首电子信息第二

在经济领域,结构调整和供给侧改革是当下的热词。对2017届大学毕业生来说,岗位需求的结构性变化也正在发生。传统的、高能耗企业的岗位需求出现明显下降,而一些新业态以及新兴产业的创新企业正在成为新宠。

记者从金职院了解到,该校2016年校园招聘吸引了省内外429家用人单位参加,共提供10317个工作岗位。从总数看,传统企业仍超过半壁江山。按行业划分的话,用人单位中排名第一的仍是制造业企业,达76家,还有批发零售企业的数量也排到前三。然而,新兴的电子信息行业升至第二位,显现出全新趋势。据统计,招聘企业对专业需求呈现多元化、综合性特点,其中,市场营销类、电子信息类、机械类岗位需求相对旺盛,岗位需求数分别为1700余个、950余个、600余个。

在上海财大浙江学院,华夏银行、沃尔玛百货有限公司、浙江省对外服务公司、浙江老娘舅餐饮有限公司、新华保险、浙江开元机电工程有限公司等202家企业进场,提供了1000多个岗位,拟招聘4683人,同样以传统行业为主,但新趋势已经出现。

互联网企业校园招聘增多

往年招聘会还是传统企业唱主角,但今年招聘会却出现越来越多互联网企业。他们招聘的是互联网各个环节上的专业人才,比如销售、编辑、客服等。跟一贯被应聘者看好的传统行业相比,同样很有竞争力。

“阿里巴巴”可谓北上广高校招聘会上的金字招牌,今年,它也出现在金华大学毕业生招聘会上。阿里巴巴公司设在兰溪的服务中心成立不久,就来到金职院为企业招聘人才。工作人员表示,往年他们会组织相关企业到学校赶场招人,但几年下来发现效果不够好,于是组建了这个服务中心,准备招几十名大学生进行统一培养。之所以会来金职院,是因为这是离兰溪最近的高校之一,他们希望招募本地化的运营人才,以便提高忠诚度,降低流动性。

“我们想招英语专业或者小语种专业学生,来从事跨境电商。”“焦点科技”招聘人员说。他们招聘的岗位,有“亚马逊运营员”“销售助理”“外贸业务员”等等,很多都是针对“在网上做外贸”而设的。目前,外贸电子商务正在变得碎片化和多元化,境外仓储也使订单能够更快地输送到当地消费者手中,传统外贸企业正在转型,金华有很多这样的企业,他们中很多都选择与专门的跨境电商企业合作,对运营人才的需求很大。对于应聘大学生,他们要求英语水平要达到四级,不过,证书不是最重要的,企业最关心的还是英语书写和语言表达能力。

“腾讯”今年也出现在金华。他们旗下的“大浙网”在我市招聘房产和教育频道编辑。有QQ和微信在年轻群体中的知名度傍身,跑一场招聘会就收到百余份简历。

传统企业也招新媒体岗位

“我们要招新媒体运营人才,还有天猫客服。”浙江纳联机电有限公司招聘专员王奇霞说。一家典型的传统制造企业,为什么要招新媒体人才呢?王奇霞的回答是,网上销售量越来越高,他们急需能与网购顾客打交道的年轻人。

该公司生产水泵、捆扎机、电焊机等设备,既有针对工厂客户的大型设备,也有针对家庭的小型设备。机电设备体积和重量都大,原本受制于物流,很难在网上卖。这两年,物流运输的瓶颈已打通,还可以线上线下配合,即网上下单后门店配送,也能很容易能送到客户身边,因此天猫店的销售量越来越好。通过客户回访,他们发现,消费群体越来越趋于年轻化。原本很多父母并不认可网购,总觉得还是实体店稳当,但当子女真的在网上给他们买到价廉物美的设备,他们就放心了,消费观念逐渐改变。有些子女不在家的农村顾客,还会托村里的年轻人帮忙网购。随着客户变得年轻,天猫店的客服也要与他们相适应才好沟通,因此该公司要特地招一批新的网上客服,还要招新媒体运营人才。

天猫客服能拿到多高的收入?王奇霞说,该公司实行的是底薪加提成制度,底薪在2000元到2500元之间,收入高低主要看网上销售额,此外还有福利补贴。所以说,应聘新媒体岗位,收入也会不错。那么,天猫客服要招什么专业的学生呢?王奇霞回答,目前主要招电子商务专业的学生,还有一些学校也开设了网络营销方面的专业。

另外一家传统销售企业“金华一百”的招聘启事上,也有“新媒体运营”的岗位。人力资源部的顾小姐表示,这个新兴岗位对于与时尚相关的传统企业来说,正在变得日渐重要。“新媒体运营”岗位主要负责编辑企业的自媒体,要有创意与文字功底,更要熟悉新的网络编辑技术,比如视频编辑能力就特别重要。

新职业新岗位层出不穷

一份招聘海报上有四个大字“寻找颜王”,这是招什么岗位?原来,这家温州珮娜服饰有限公司正在招聘设计与销售人才,想要借助非常吸睛的海报,引起应聘者的注意。除了服装设计师、店长等传统岗位,该公司还推出陈列设计师、空间设计师和试衣模特等针对大学生的新岗位。

招聘人员表示,陈列设计师和空间设计师是近年来新出现的职业,为服装的门店、橱窗做陈列设计,相对口的专业是“室内设计”,此外温州等地也有高校推出了陈列设计专业来适应行业的改变。这样与时尚紧密相关的职业,引起了许多大学生的兴趣,可惜大多都专业不对口。此外,想要应聘试衣模特的大学生也不少,不过这个岗位对身材的方面的要求比较高,很难招到满意的。

金华微尚传媒广告有限公司招聘两名flash制作人员,还有两名动漫设计。公司老总单可凑说,flash和动漫形式的广告很受欢迎,但对制作者要求比较高,往年他们只能招聘到从杭州、上海等地回来的金华籍设计师,而现在本地高校也有这个专业的毕业生了,他们打算招几个回去自己培养。这个岗位的收入差异很大,有人每月只能拿3000多元工资,也有人能达到年薪10万元,关键就看有没有独当一面的能力。

以往低学历人群扎堆的“网络主播”职业,也出现在了高校招聘会里。有公司想要招聘毕业生专职网络主播,要求一天在镜头前十几小时,薪酬丰厚,也可以做每天几个小时的兼职。不过,应聘者并不多。

面对95后年轻人,招聘企业各出法宝,除了起薪普遍不低于3000元、落实“五险”等待遇外,许多企业还特别注重海报的“颜值”,“少年看这里”“世界那么大,你不来怎么知道自己牛掰!”等标语此起彼伏。一家企业的招聘人员表示,他们请专业设计人员制作了充满艺术感的主题海报,效果不错,有很多应聘者围上来看。

来源: 作者:金璐 责任编辑: