首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

给领导 “减减负” 咋样?

提示: 领导也要自我减负,要有所为,有所不为。

领导也要自我减负,要有所为,有所不为。对不必要的活动、应酬,不要勉强说“行”,而要坚决说“不”———不能从繁文缛节中脱困,则必为繁文缛节所困。

某协会成立前一天,邀请相关单位和媒体记者参加成立仪式。同事脱不开身,就请我帮忙跑一趟。受人之托,忠人之事。为此,我改变了原先的安排。不曾想,第二天却得到通知,因为领导太忙,实在挤不出时间,原定计划改期———隔了近两个月,成立仪式才总算举行。

工作不是小孩子“过家家”,既然事先已经安排好了,领导没空参加,就如期进行好了,有必要延期吗?也许,主办方认为,领导分管这一块工作,因为没有时间参加而更改活动日期,这是对领导的尊敬。其实,明智的领导如果得知活动因自己而改期,会过意不去。再者,为了尊敬领导而任意更改活动日期,这是典型的“官本位”意识而不是“事本位”意识,也是对其他参与者的不尊重,有没有考虑过他们的感受?对他们工作和生活的影响?更显得对待工作缺乏严肃的态度、严谨的作风、严格的纪律和强烈的责任心。

“万事俱备,只欠领导。”类似事情不止一次遇到:或宣布活动延期,或推迟一时半会儿。领导为什么会那么忙?分管的工作多,这边刚按下一个葫芦,那边又浮起一只瓢;要开的会议多,这里的会还没开完,“简单说几句”之后又要赶到那里开会,几乎把会场当成“跑马场”:必要的工作往来多,上午陪同上级指导工作,下午又要迎接另一个考核组的检查……

既如此,为什么大会小会、大事小情,事无巨细,有些部门有些人还喜欢邀请领导参加?不外乎这样的原因:有领导坐镇,自己脸面上有光,额头上有彩,能提升活动的规格,提高大家对工作的重视程度;出于投机取巧的心理,重形式轻实质,认为形式走过了,就等于工作做过了,一劳永逸。

领导太忙,负担太重,就会太累,就会给自己和工作带来影响。缺少休息和锻炼的时间,不利于身心健康;相对缺少学习时间,不利于知识的补充和丰富,不利于自身素质和能力的提升,不利于工作方法的完善和工作效率的提高。

因此,别把自己当“拖拉机”,把领导当“推动机”,领导不在,就摁下工作的“慢进键”“暂停键”;别不把领导当领导,视之为“救火队员”,忙于应酬,苦于应对,疲于应付。无论上级还是下级,都要想办法给领导“减减负”,移文山填会海,减少杂事琐事的烦扰,让其“闲”起来,以便有足够的时间、足够的精力,去学习充电,去涵养身心,去深入基层,去调查研究,去制定决策,去实施重大事项。

领导也要自我减负,要有所为,有所不为。对不必要的活动、应酬,不要勉强说“行”,而要坚决说“不”———不能从繁文缛节中脱困,则必为繁文缛节所困。

任何工作的出发点和落脚点都是实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益。以工作为重,以领导为“轻”,把领导分管的工作干好,把群众服务好,这,才是真正尊敬领导。

来源: 作者:方一凡 责任编辑: