首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

小寒:隆冬将入三九

提示: 小寒是二十四节气中的倒数第二个,也是冬季的第5个

寒字下面两点冰。小寒节气到来,标志一年中最冷的日子开始了。

小寒是二十四节气中的倒数第二个,也是冬季的第5个,一般在1月的5日、6日或7日。今年,我们将在1月5日11时56分迎来“小寒”节气。

俗话说,“冷在三九”。小寒正处三九前后,根据我国多年的气象资料,小寒经常是一年中气温最低的日子。在北方,有着“小寒大寒,滴水成冰”的说法。地处江南的金华,虽然不能“出门冰上走”,但是也要做好“冷成冰团”的准备了。

psb (5)

小寒有三候:“雁北乡,鹊始巢,雉始雊。”意思是,小寒之日,大雁已经感知到阳气,开始向北飞回。后五日,喜鹊噪枝,开始筑巢,准备繁殖后代。再五日,早春已近,早醒的野鸡和鸟开始求偶。

金华北山:这里的冬天来得更早

海拔1300多米的北山,冬季来得比金华城区更早。

小寒时节的北山,已经进入冰冻模式。我们驱车从山脚往山顶走,一路温度降了七八度。

IMG_4565

IMG_4571

路上天空湛蓝,空气冰凉,冷风扑面一吹,叫人神清气爽。

山路两旁,光秃秃的杉树和一身墨绿的青松夹道而立,一个遒劲、一个苍翠,他们是挺立在冬日里的卫士,日夜守护北山。

IMG_1056

IMG_0920

IMG_0951

山顶上,在缺少阳光的背阴面,屋檐已经挂起冰棱,错落有致,就像挂着一排打开冰雪世界的钥匙。

在这个世界里,时间也可以凝固。隔夜的露珠,经过一夜霜冻,凝固成萌头萌脑的小草,日出也不消散;水潭边,飞溅的泉水凝固成枯草的样子,留下每一天的痕迹。

IMG_0989

IMG_1003

IMG_0937

这里的冬天是安静的。冰雪的凝结和消融都轻微而缓慢。温吞吞的阳光洒在琼树银花上,晶莹剔透,湿润耀眼。

高耸的杉树直直伸向天际,青松和蓝天倒影进碧绿的池水。山风一吹,吹皱一潭绿水,吹落几多枯枝,吹下星星点点的雾凇,吹得山坡上裹着冰霜的冻土窸窸窣窣滚落下来,都悄然无声。

IMG_0977

雾凇是北山一大奇观。

非冰非雪,形成的条件很严苛:气温要足够低,水汽要足够充分,而且一般出现在天晴少云、风速很小的早晨。因此是非常难得的自然奇观。

psb (3)

psb (2)

psb

宋代曾巩在《冬夜即事》里说:“齐寒甚,夜气如雾,凝于木上,旦起视之如雪,日出飘满阶庭,尤为可爱,齐人谓之雾凇。”大范围的雾凇,远远看去,也如下过大雪一样。如果想要看到最美的风景,最好起个大早,赶在太阳升起前跑到北山顶,就可以看到松柏凝霜挂雪。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超