首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

跑出“摘帽快跑”加速度 谱写绿色发展新篇章

———在市委六届十三次全体(扩大)会议上的发言

提示: 磐安作为全市唯一的国家级重点生态功能区,也是我省“浙中江河源头重点生态功能区”,

zhg7128

磐安作为全市唯一的国家级重点生态功能区,也是我省“浙中江河源头重点生态功能区”,是“共建金华”的重要生态屏障,也是经济发展的短板地区。当前的浙江正站在高水平全面达成小康社会的关键节点上,要建设成为小康建设标杆省份,向世界展示着中国道路、中国方案的“浙江样板”。当前的金华要与全省同步高水平全面建成小康社会,要加快打造全省高质量发展的重要增长极,努力建设全省第四大都市区,作为金华的一分子,磐安将坚决贯彻省委市委的决策部署,精准定位,对标看齐,担当作为,在“摘帽快跑”中跑出加速度,在“共建金华”中展示新风采,为“浙中崛起”贡献力量,坚定不移地呵护好第四大都市区的“绿肺”。

一、找准坐标,发挥优势,尽我所能,为共建金华作出新贡献。

磐安复县33年来,经济社会取得较快发展,当前磐安正处在脱贫摘帽向全面小康奋进的爬坡过坎时期,一方面,脱贫的成果需要进一步巩固;另一方面,绿色发展又对我们提出了新的要求,我们一定要增强大局意识,看齐意识。一要在全面小康的进程中“摘帽快跑”,坚决不掉队;二要在“筑牢生态屏障、护好浙中绿肺”中尽责任、走前列;三要在践行“绿水青山就是金山银山”的探索中拓展转换通道,提高转换成效,为26县发展增添金华元素。

二、突出重点,明确目标,因地制宜,在浙中崛起中谱写新篇章。

浙中崛起,我们磐安做不了顶梁柱;浙中崛起,我们也不是核心区。但共建金华,我们义不容辞;浙中崛起,我们理应担当。在当前这样一个干事创业的最好时期,我们将以项目建设为抓手,打通融入共建金华通道。扎实推进金台铁路(磐安段)、杭绍台高速(磐安段)等交通项目建设,加快推进杭温高铁(磐安段)、G351(磐安至马宅)等项目前期,争取早日开工建设。我们将以城中村改造、旧城改造为突破口,开启磐安城市建设的新局面,打造宜居宜游的品质山城。我们将扎实推进美丽乡村示范县的创建,打造优美引人的乡村乐园、令人向往的“世外桃源”。我们将进一步发挥“中国药材之乡”的资源优势,扎实推进“江南药镇”建设,打造“身心两安、独具魅力的养生胜地。我们将继续推进平安磐安建设,提升群众获得感和满意度,打造一个最安全最幸福的平安福地。 

三、导向引领,严加管理,以上率下,在打造铁军中展现新风采。

磐安底子薄、基础差,在全面小康、浙中崛起金华新的长征路上,更需要一支“绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、敢打胜仗”的干部队伍,以奋斗赢得磐安的未来。我们要坚持正确的选人用人导向,坚持凭实绩论英雄,凭德才用干部,把“拆治归”作为锤炼和考察干部的大赛场,把基层单位、艰苦环境、重点工程、重大项目作为干部的练兵场,优先选拔一线干部,坚持选拔群众认可的干部,坚持选拔敢打硬仗、能打胜仗的“狮子型”干部。我们要坚持严格管理干部,把纪律和规矩挺在前头,用严明的纪律管出一支铁军。我们要坚持以上率下带着干,好队伍既是选出来的、管出来的,也是带出来的,身先足以率人,只有领导干部身先士卒带着干,干部群众才能跟着干;只有领导干部以身作则领着干,干部群众才能顶着干。我们要努力营造“磐安发展我必尽责”的干事氛围,大力弘扬“磐安赶超舍我其谁”的担当精神,上下同欲,为磐安加快发展提供坚强保证。

来源: 作者:磐安县委书记 傅显明 责任编辑: