首页 > 浙中新报 > 十六版 > 正文

宝宝眼皮上长小包 原来患的是霰粒肿

提示: 轩轩是一个两岁的宝宝。

记者 韩国平 通讯员 王优秀

轩轩是一个两岁的宝宝。最近,轩轩的妈妈在轩轩睡觉时发现他右眼有点肿,仔细一看,他上眼皮上长了一个黄豆大的小包,摸起来有点硬硬的,因为孩子太小,也问不出是否疼痛,便上网查,有说是长针眼,有说是得了霰粒肿。越查越担心,轩轩的妈妈便带轩轩到金华眼科医院就诊。

医生仔细检查之后,诊断轩轩得的是霰粒肿。

金华眼科医院病区主任、副主任医师汪国锋介绍,霰粒肿是一种常见的儿童眼病,通常是由于睑板腺排出管道阻塞和分泌物潴留而形成的睑板腺慢性炎性肉芽肿,又称睑板腺囊肿。很多家长都以为眼睛长包就是“长针眼”,其实并不全是,人们常说的“长针眼”其实是麦粒肿。麦粒肿和霰粒肿是两种儿童常见眼病,极易混淆。

麦粒肿表现为眼睑局部腺体出现急性化脓性炎症,发病原因包括细菌感染引起红肿发炎,初起时痒感逐渐加剧,眼睑水肿充血,且有胀痛或压痛。而霰粒肿则是由于睑板腺导管堵塞,分泌物不能及时排出形成的囊肿,慢慢发展成为一种慢性肉芽肿性炎症,不红不痛,但持续时间可长达数月。

孩子长了霰粒肿,早期症状并不明显,肿块有时候比米粒还小,更不容易发现。家长常常是在孩子闭眼时,才能发现眼睑表面皮肤隆起。如果不仔细观察,很容易造成疏漏。在家长自行检查时,可让孩子闭上眼睛,用手指触摸眼皮,则会发现有圆溜光滑的小疙瘩。当翻转眼皮时,可在相应位置见到微微隆起的暗红色圆形病灶。简单来说,触摸患处有无痛感,是分辨麦粒肿和霰粒肿的简易方法。但如果霰粒肿合并细菌感染,早期症状则会与麦粒肿相似。如果家长发现孩子眼皮有肿胀,且有增大趋势,应及时就诊,不要延误治疗良机。

麦粒肿和霰粒肿在治疗上都可以采用热敷。汪国锋提醒家长,孩子得了麦粒肿后要注意,在脓头未形成之前可热敷,每日三至四次,以促进化脓,轻的炎症可在热敷后完全消失。早期虽然局部轻微痒痛,但无全身不适,此时点滴抗生素眼药水即可。但一旦脓头出现,就应及时带孩子到医院切开排脓,不要等到自行破溃,这样可减少病儿的疼痛,以缩短疗程。但当脓头出现时,切忌再用手挤压,更不要用脏手揉眼睛,以免将细菌带入眼内,引起感染,甚至严重的并发症。

对于小的霰粒肿,在连续热敷一至两周后,可以吸收消散。但对于大的霰粒肿,在热敷无效时,可进行手术切除。

儿童是很容易得麦粒肿或霰粒肿的。一方面,由于孩子的不良生活习惯,比如暴饮暴食、喝水少、爱偏食等,再加上孩子本性好动,又经常会用脏手揉眼睛,容易造成细菌感染;另一方面,幼儿的新陈代谢较快,免疫机能差,对感染的抵抗力也不强,还容易上火。

汪国锋说,家长应教育孩子不要用脏手揉眼睛,注意用眼卫生,尽量让孩子少吃或不吃辛辣刺激性或油腻的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果。

来源: 作者:韩国平 通讯员 王优秀 责任编辑: