首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

环保专家: 灰霾天不等于 PM2.5污染

义乌昨天再发 霾黄色预警

新报讯(记者 夏斌婷)提起雾霾,就绕不开PM2.5。义乌市环境监测站有关负责人解释,PM2.5可致灰霾天气,但大气能见度降低、灰霾天气的形成和大气颗粒物污染之间不能直接画上等号。因为大气能见度降低还有很多其他原因,与大气颗粒物的粒径分布、相对湿度以及化学组成等气象条件都有关系。

从科学的角度来说,单独测量大气颗粒物质量浓度的数值不能准确、完整地反映其在大气中的真实状态,只是一个特定实验条件下的单一指标。如PM2.5的数据在40~50微克/立方米时,完全有可能是蓝天白云,也完全有可能是灰霾天气。风和日丽时,空气质量也未必好,稳定的气象条件往往不利于污染物的扩散,促使PM2.5指数升高。而特定风向也可能有助于污染颗粒的扩散。如农村地区燃烧秸秆产生的污染会被风吹到城市,造成城市空气污染加剧。

昨天清晨6时45分,义乌气象台继续发布霾黄色预警信号。另据义乌气象部门预测,今天起,随着冷空气的到来,义乌接下来的几天将会有一次降水和降温过程。这将有利于污染物的清除和沉降,霾天气也将随之减少,空气质量会有所好转。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑:
关键词: 污染 专家