首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

兴趣加任务 继续著微言——《人可微言》之一百五十三

提示: 前两天挂在墙上的2016年日历下岗了,替代它的是2017年日历。时间就在数日历数字中流逝,不知不觉得间,人可写《人可微言》专栏评论又一年了。

人可

前两天挂在墙上的2016年日历下岗了,替代它的是2017年日历。时间就在数日历数字中流逝,不知不觉得间,人可写《人可微言》专栏评论又一年了。站在2017年的年头,回顾2016年的评论,有以下三方面值得思考:

之一是有读者的厚爱和鼓励,写评论才有价值。评论没人看,那是作者最大的悲哀。有人看,作者写稿才有意义。2016年人可写了100多篇评论,读者的阅读和点赞,是持续写评论的动力所在。所以,人可在此向读者鞠躬——谢谢你们。

之二是用“脚”写出的评论才接地气。评论用脚写是指所评之事要鲜活,作者要走出办公室到各地去发现新闻、采写新闻,然后对之作评论。所以,作者脚要勤,要深入一线。

之三是网络评论如何写值得尝试。新闻评论可发在报纸上,也可发在网络上,不同媒介对评论的要求有区别。区别体现在哪些方面?人可摸着石子在过河,经过一年半的尝试,终于了解了网络评论的一些道道。较之报纸上的评论,它在文字上可更活泼,结构上也可自由些,用词上可以前卫些,唯有逻辑上不能降低“严谨”的尺度。人可写报纸评论惯了,在网络评论的写作上,还得继续按“规律”办事。

评论写作是人可的个人兴趣所在,也是单位考核的任务所在。在2017年乃至以后,人可将继续写下去。继续写,就要不断地发现题材,这件事还得请读者帮助,多多向人可点题。《人可微言》不讲大道理,只是从普通百姓的角度说说对具体小事的看法和感受,旨在与读者交流看法和感受。至于看法正确与否,感受恰当与否,全由读者打分。

以前的《人可微言》是分类而写,一段时间写“微见微议”,一段时间写“孔见教育”,其好处是主题集中、明了,但评论的新闻性受削弱。2017年的《人可微言》准备不再分类,而是想到什么内容、遇到什么题材就评什么。这样写的评论就会鲜润些、快些。

这篇文字算不上评论,只是向读者谈感受和打算。总的一句话,希望读者一如继往地喜欢《人可微言》,并给《人可微言》多多的帮助。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之一百五十四。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 兴趣 任务