首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

为促进汽修专业进一步发展,东阳二职打出一套有力的“组合拳”

刮起“头脑风暴” 发挥“青春力量”

金华新闻网1月5日消息 金报东阳记者 张益晓 通讯员 吴晓霞

张磊今年16岁,老家安徽,现在东阳二职求学。作为高一新生,他说“学习动力越来越足了”。原来,前不久,学校举办了职业体验周活动,让他受益匪浅。他坦诚地说,自己以前的学习成绩并不好,“职业体验周活动,让我对考上大学充满了信心!”

这是该校第二次举办职业体验周活动,紧密的行程、丰富的活动,令300多汽修专业的新生大呼“过瘾”。记者获悉,最近几个月,东阳二职打出了一套“组合拳”,通过举办活动、优化汽修专业教师队伍等方式,不断强化内功,助力王牌专业——汽修专业快速发展。

走出去、请进来

刮起一场“头脑风暴”

听优秀毕业生创业历程,心潮澎湃;参观奥迪4S店,开阔视野;走进高职院校,提高眼界……据悉,职业体验周期间,学校每天都安排学生学习、观摩,通过“走出去”“请进来”等方式,刷新了学生对汽修专业原有的肤浅认知,刮起了一场“头脑风暴”。

什么是职业体验?“这是工匠精神的熏陶,精湛技能的学习体验。实际上,也是我们开设的‘职业生涯规划’课程的教学新尝试。”东阳二职有关负责人许丽梅说,举办这样的活动,就是要通过多种途径,帮助学生发现和培育专业兴趣,明晰成长方向。

一周的职业体验,让高一新生王泽南感触很深。“汽修专业,没有自己想象中的那么简单。”他说,当初选择这个专业,就是看中了汽修发展的美好前景,而这一趟“走出去”,让他更加懂得学习的可贵。

而汽车4S店管理人员的讲课,更是让学生受益匪浅。“解决了头脑中的许多疑问,”王泽南说,“作为汽车高考班的一名学生,我深知,当务之急就是扎实学好理论知识。”跟着老师在浙江万向职业技术学院走了一天后,他表示,关于未来的蓝图更清晰了。

活动中,汽车维修就业前景分析、汽修人的职业素养等接地气的报告,给学生传递了许多行业内的前沿消息,并从中感悟工匠精神的内涵,认识到学好技能的重要性。

优化教师队伍

发挥“青春力量”

师资队伍建设,始终是学校发展的重要战略之一。在这方面,东阳二职紧跟时代发展的步伐,不断调整、充实、优化人才结构,锻造出一支战斗力很强的汽修专业师资队伍。

本学期,该校进行大胆改革,立足“大汽修”概念,将汽车维修、汽车电器、钣金涂装等专业加以融合,成立了汽车专业部。同时,专门组建青年培养组,调动青年教师工作积极性,发挥“青年力量”。

前不久,一则好消息从金华传来:李思荣获金华市专业教师优质课比赛一等奖。据悉,李思于2015年加盟东阳二职。比赛中,一场有深度、有实效的实训课,折服了金华有关专家,他们赞叹“想不到女教师能将发动机拆装课上得如此精彩”。

小伙子石艺彬是山西人,成绩优异的他,今年大学毕业后选择到东阳二职任教。“我很看好浙江职业教育的发展前景。”年轻的他,与学生打成一片,深受大家喜欢。此次职业体验活动周,他向高一新生畅谈了汽车人的职业素养,“职业素养分为职业道德、职业意识、职业行为和职业技能四个部分,我想让他们明白,只有比其他人具有更优秀的职业道德,才能在今后的职业竞争中脱颖而出。”

记者获悉,在促进青年教师成长上,东阳二职招数不断:每两周举办一次教研活动,3个教师轮番说课;每人每学期,上一堂公开课;每个老师安排专项研究项目,如汽车门窗、汽车座椅等。

“只有教师‘精技’,才能培养‘精技’的学生,这与我们一直以来的校训相一致,也与国家倡导的‘工匠精神’相统一。”许丽梅说。

来源:金华日报 作者:东阳分社 张益晓 责任编辑:黄雪芬