首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

杭州老人寻50多年前的老照片 线索只有一个:水稻

东阳团市委帮其圆梦

提示: 上周四上午10时,东阳团市委党组书记赵炜抵达杭州教工路上的一户人家,门敞开着,他敲了一下,一位老人立即迎出来说:“你是东阳来的吧!”

本报消息(记者 杜晓萍) 上周四上午10时,东阳团市委党组书记赵炜抵达杭州教工路上的一户人家,门敞开着,他敲了一下,一位老人立即迎出来说:“你是东阳来的吧!”

这位老人82岁,名叫何贤芬,是浙江越剧团一级演员、原业务副团长,老家是金华市金东区孝顺镇。大约两个月前,他写信向东阳团市委求助,寻找一张50多年前的老照片。

1965年1月,何贤芬被选为浙江省优秀青年,赴北京参加全国共青团、青联会代表大会。其间,参会代表们接受毛主席等党和国家领导人接见,并一起拍照留念,照片每人一张。去年上半年,何贤芬接到老家来电,说村里想把这张照片挂在文化礼堂里。

但是,何贤芬的照片已经遗失。他找了团省委、省档案馆,也找了另一位参会代表,都没有结果。

“其中有一位是东阳的青年代表,我只记得他是搞水稻的青年专家,在京时与我睡同一房间,时隔多年,我已记不清他的名字。”何贤芬在信中写道,如果照片有,希望能翻拍一张寄给他,并与这位代表共叙往事。

收到来信后,东阳团市委工作人员立即开始寻找。但是,“搞水稻”是唯一的线索,并且何贤芬还不确定,打了一个问号。工作人员先后查找了共青团的先进人物档案、《东阳市志》、报纸等,一个星期的搜寻毫无头绪。

后来,赵炜来到东阳档案馆,翻出1964—1966年间的共青团档案,一页一页看。终于,在1965年的一份答复函上,他看到了希望,上面提到,一名先进青年张彦考当年1月参加了许多会议,而且从事的正是水稻种植。

经过确认,张彦考正是何贤芬寻找的那位代表。据了解,张彦考是横店镇张山坞人,曾任金华专区科协副主任、东阳县农业局副局长、东阳农科所所长。遗憾的是,他已于2009年12月因病过世。

去年11月下旬,东阳团市委工作人员到横店看望张彦考的夫人胡顺香。一进门,他们就看到墙上挂着一张横幅老照片,上方写着:毛主席和刘主席等党和国家领导人接见参加全国青联第四届委员会第二次会议(中华全国学生第十八届代表会议)全体人员合影。时间为1965年1月17日,正是寻找已久的合影。赵炜第一时间将这个好消息告诉何贤芬,大家都很激动。

不过,翻拍照片也有难度,照片已经牢牢粘在玻璃上,因此只能隔着玻璃扫描,照相馆的人不能保证可以成功翻拍。幸运的是,何贤芬接过翻拍照片后,成功找到了照片中的自己,就在毛主席的斜后方。

照片珍贵,赵炜决定亲自将它送给何贤芬。“起先说10时30分到,结果提早了半小时,何老已经开着门在等待。”他说,何贤芬对这张照片期盼已久,一拿到照片,便与大家分享起当年的回忆。

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑: