首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

“的哥”援手 中毒少年得救

提示: 1月1日,义乌市长途汽车运输有限公司一名“的哥”从义乌南方联送一名浦江客人去义乌火车站途中,遇到了一名急需送医院抢救的液化气中毒病人。危难之中,“的哥”和乘客急伸援手,及时把昏迷者送到医院,为抢救赢得了时间。

胡木水 楼益辉

1月1日,义乌市长途汽车运输有限公司一名“的哥”从义乌南方联送一名浦江客人去义乌火车站途中,遇到了一名急需送医院抢救的液化气中毒病人。危难之中,“的哥”和乘客急伸援手,及时把昏迷者送到医院,为抢救赢得了时间。

当晚7点,丁利明驾驶浙GTJ838出租车,从义乌城区南方联载送浦江乘客孙先生到铁路义乌火车站。当日,来义乌玩的孙先生,打算打的到火车站后,再坐到浦江的车返回浦阳镇。

当出租车行驶到丹溪路建设二村地段时,道路右侧突然冲出两名20岁左右的青年,一人使劲招手拦车,另一人则背着一个男孩。丁师傅见状,立即停车询问招手拦车的原委。其中一个青年说:“师傅,快帮帮忙,这个病人急需送到就近医院抢救。”孙先生见状,也同意先送病人。

病人和两青年上车后,丁师傅加大油门,朝着北苑卫生院方向快速驶去。陪同的青年小陈说,车上的男孩小郑今年才15岁,刚才洗澡时因液化气泄漏中毒导致昏迷。得知这一情况,丁师傅边向小陈解释边调转车头,沿着丹溪路向着该市中心医院疾驶。

略懂急救常识的孙先生,马上使劲地掐小郑的人中穴位和双脚脚后跟部位的脚筋。一阵捏掐,小郑的双脚依旧冰凉。接着,孙先生又对躺在后排座位上的小郑做胸部心肺复苏摁压……

丁师傅快速驶过工人路口、绣湖西路路口后,在保证安全的前提下从丹溪路左转到江滨西路,再右转弯经南门街直达市中心医院。前后也就10分钟左右,昏迷的病人被及时送到义乌市中心医院急诊室大门口,丁师傅和孙先生帮小陈将小郑送到急诊室内后,没向小陈要车费就悄然离开。丁师傅随后将孙先生送到了义乌火车站。

据了解,小陈是广东人,他在义乌给一位老乡打工已有几年。1月2日下午,笔者电话采访了小陈,他说:“小郑是我们老板的儿子,刚来义乌不久。当天晚上,小郑洗澡时可能感到里面不透气,曾将厕所门打开过一次,并留出一条小缝未上锁。当时,我并未在意,可是七八分钟过去了,我喊他可以出来吃东西时,却听不到任何动静。我立即打开厕所门,发现他已经趴在地上不会动弹了。随后,我和另一名老乡就背着他去附近医院。危难之中,亏得出租车司机和那名乘客急伸援手帮了我们。”

1月2日傍晚,笔者从义乌市中心医院了解到,小郑送到医院后,医生马上组织力量对其做了抢救治疗,挽回了生命。2日上午,小郑已经出院。医生说:“小郑晕倒昏迷后,老乡及时发现,‘的哥’及时送医院,给抢救赢得了宝贵时间。”

来源: 作者:胡木水 楼益辉 责任编辑:
关键词: 的哥 中毒 少年