首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

武义被授予中国 萤石文化之都

提示: 近日,武义县被中国礼仪休闲用品工业协会授予“中国萤石文化之都·武义”荣誉称号。

本报消息(报道组 温君凯 通讯员 钟余丹)近日,武义县被中国礼仪休闲用品工业协会授予“中国萤石文化之都·武义”荣誉称号。

武义素有“萤石之乡”美誉,萤石蕴藏量为全国各县之最,约4000万吨,萤石开采已有百年历史,是全国最早开采和利用萤石的地区。以萤石雕刻为主体的工艺美术文化,是该县多元文化的典型代表。2012年,萤石工艺品行业被列入该县重点扶持行业,成为武义一张亮丽的名片。2014年5月,武义县成立了工艺美术行业协会,并组织开展萤石工艺品雕刻技工培训。2016年3月,全国第一家萤石博物馆———武义温泉萤石博物馆建成开馆。

经过多年发展,武义县将萤石从矿产资源发展为萤石原材料及萤石工业新材料,形成了独树一帜的萤石产业和文化融合发展区域。

来源: 作者:温君凯 通讯员 钟余丹 责任编辑:
关键词: 武义 萤石 中国 文化