首页 > 浙中新报 > 八版 > 正文

2017年鸡年贺岁普通纪念币,你“约”了吗

提示: 本周,2017年鸡年贺岁普通纪念币的首批网上预约已经结束,开始进入银行窗口兑换期。

新报讯(记者 周律江)本周,2017年鸡年贺岁普通纪念币的首批网上预约已经结束,开始进入银行窗口兑换期。如果你没能赶上首批网上预约,可别错过下个月的二次网上预约期。

据央行公布的统计数据显示,该币分配到浙江省的份额为2600万枚,截至本月3日已经通过建行网上渠道预约出97.1%。这也意味着二次网上预约(2月18日~21日)时,你得尽快下手才行。

2017年鸡年贺岁普通纪念币有多种网上预约方式,包括建行手机银行、中国建设银行微信公众号、建行官网和个人网银。每人预约、兑换的限额不超过40枚,成功预约后可在兑换期内凭个人有效身份证去相关银行网点兑换。

据了解,2017年鸡年贺岁普通纪念币的材质为双色铜合金,直径27毫米,发行量为5亿枚。其正面图案为“中国人民银行”、年号“2017”、“10元”字样和汉语拼音字母“SHIYUAN”,底纹衬以团花图案;其背面图案为中国传统剪纸艺术与年画元素相结合的公鸡、宫灯、牡丹和“丁酉”字样。该币和现行流通的人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

义乌钱币收藏界人士提醒,市民在兑换到该币后,应避免与硬物磕碰或摩擦,也不要把多枚裸币同时存放在一起,最好用软布或专用币袋单独包装后保存。在鉴赏时,尽量不要用手直接触碰,以免汗渍污染币面,降低其收藏价值。

对于部分市民所关注的该币的增值问题,业内人士认为,就实际情况来看,有些市民收集了家人、亲戚或朋友的多张身份证进行网上预约,一次性兑换的数量可能有数百枚,部分银行网点的兑换份额将快速消耗完毕,再加上该币在本周刚进入兑换期,所以短期内进入零售市场的货源不会太多,其在收藏市场上的零售价格有可能因为供不应求而出现相对高价。但是,从中长期来看,该币的抛售潮会逐步到来,有投资打算的市民应谨慎对待。

来源: 作者: 周律江 责任编辑:
关键词: 纪念币 贺岁