首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

我市“美丽公路+”带动产业融合

提示: 快过年了,义乌市义亭镇畈吴线上的红糖厂生意兴隆。工人们把热气腾腾的红糖麻花摆放到架子上晾干,麻花上拉出的糖丝,晶莹透亮,令人眼馋。正在拍照并品尝的市民王女士说:“我是第二次来买了。

本报消息(记者 张黎明 通讯员 徐益丰 石月)快过年了,义乌市义亭镇畈吴线上的红糖厂生意兴隆。工人们把热气腾腾的红糖麻花摆放到架子上晾干,麻花上拉出的糖丝,晶莹透亮,令人眼馋。正在拍照并品尝的市民王女士说:“我是第二次来买了。上次是朋友陪着来的,这次是自己开车来的,这里交通方便,路也很好认,这次准备一次性买100公斤回去。”旁边一个旅行团的年轻人说,义乌公路文化给他留下了深刻印象,一路过来,都有红糖元素,还有浓浓的红糖香,真是好吃又好玩。

为了红糖更甜,近几年来,义乌市公路管理局安排近2亿元资金,为“红糖经济”铺路,对义亭周边的道路、绿化景观进行精心打造,大大改变了义亭镇的交通环境,促进了“红糖经济”发展。

四海大道连接了义乌与金华,沿路徽式建筑的红糖厂遍地开花,国荣红糖厂、毛塘楼红糖厂、吴村红糖厂……家家生意红火。顾客来了一拨又一拨,大包小包红糖扛回家。看着络绎不绝的客人,义亭镇吴村村委会主任吴二民说:“以前加工厂在村里,交通不方便,没有生意。现在搬出来了,来往客流量就大了,生意也上门了,家家户户都尝到了交通便利的甜头。”现在,单是红糖,吴村一年的产值就高达2000万元。“要是双休日来买,这边都是人挤人,根本没有停车位。”义乌“红糖经济”由路而红。

据了解,我市自2015年开始全面启动美丽公路创建工作以来,践行“绿水青山就是金山银山”的重要理念,紧扣“修一条路、造一片景、富一方百姓”的发展思路,大胆探索“美丽公路+”模式,有效带动产业融合发展,形成特色富民的绿道产业带。目前,全市共投资公路建设养护资金98.96亿元,共创建美丽公路67条622公里;拉动全市乡村、农村休闲游超三成,休闲游营收增幅超10%。

因地制宜培育“美丽公路+文化”,将美丽公路创建与地域文化特色相结合,以绿化提档为主线、以顺势造景为核心,就地取材、突出生态文化理念,与当地乡镇“美丽乡村”建设无缝对接。东阳市邀请7位工艺美术大师为美丽公路设计景观,打造景观大道和生态走廊。武义县围绕“五养文化”(气养、水养、体养、食养、药养),打造公路文化特色。

深挖优势打造“美丽公路+旅游”,将公路沿线山水资源、人文景观、特色小镇、精品村、乡村民宿等串联成线,着力打造“畅、安、舒、美”的自然风景线,一批“养在深闺人未识”的美丽风景催生出美丽经济。磐安维新乡因218省道的提升改造,吸引游客增加20万人次,实现绿色GDP收入增长530万元。因路畅、景美,金东区农村休闲旅游人数达48.75万人次,旅游经营收入达3.41亿元。

低碳风潮引领“美丽公路+体育”,秉持“共享、普惠”理念,串联城乡自然与人文景观,建成浙中城市群“全线景区”绿道592公里,带动低碳骑行时尚风。目前,参与绿道骑行的市民、游客累计已超100万人次。同时,依托美丽公路提档升级,全力打开体育赛事美丽通道,2015年4月,我省首个乡村马拉松赛事在“兰芝风情线”开跑,此后,义乌、金东、东阳、磐安也先后举办马拉松赛事。5个县市马拉松举办地游客量增加40%以上。

来源: 作者:张黎明 徐益丰 石月 责任编辑:
关键词: 公路 产业