首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浙江网络媒体走转改——金华·绍兴文化走亲活动在浦江举行

提示: “我们的村晚”接力开锣

金华新闻客户端1月7日消息 金华新闻网记者徐超 报道组许乾虎

1月7日,浦江县浦阳街道杨田村文化礼堂张灯结彩,人头攒动,满是过年的喜庆。全省农村文化礼堂“我们的村晚”“金华·绍兴——文化走亲”活动正在这里举行。

一根面

一大早,迎会、滚地龙、东岭舞狮、一根面等浦江非遗展演在文化礼堂门前暖场,锣鼓嚣天,热闹非凡。广场两侧,一边是浦江麦秆剪贴、竹编、行灯、挑花、米塑等手工艺人在展示绝活,另一边是米筛爬、红豆糕、杨梅果等滚烫出炉的年俗美食,让人垂涎欲滴。

浦江剪纸

楼慧萍是浦南街道文溪社区女子舞龙队的一员。上午表演完滚地龙,她和队员们在杨田村的千年槐树下合影留念。刘慧萍说:“为了这次活动,舞龙队20位队员排练了一个多星期,虽然流了很多汗,但大家都觉得非常开心。龙在中国象征着吉祥,我们要把这份祝福送给乡亲们。”

滚地龙

说起这支舞龙队,她特别感谢文化礼堂。“文化礼堂建成后,我们有了更大的舞台,经常去兄弟县市走亲。我们的队伍越来越壮大,年轻人也开始加入。”楼慧萍说,文化礼堂是个大家庭,不同兴趣爱好的人都能玩得很开心。

迎会

迎会是浦江一项古老的民间艺术,其中最好看的数“人会”。由小演员在铁架上扮演各种人物,或悬空而立,或凌空飞舞,尽显其奇、巧、险之特色。毛甜甜5岁的女儿在今天《八仙过海》迎会表演中扮演何仙姑。“女儿有机会参与到这样古老的文化艺术中,我很为她高兴。”毛甜甜为今天的文化走亲活动点赞,她说非遗表演很壮观,而且能同时欣赏到浦江和绍兴的文艺演出,机会难得。

下午,伴随着浦江乱弹《花头台》开场,“文化礼堂我的家”文化走亲展演正式开始。当天的文化走亲活动共演出12个节目。来自金华、绍兴两地的表演者你方唱罢我登场,带来了许多特色十足的节目。虽然天空下起大雨,但观众们依然热情高涨。

QQ截图20170107173251

金华原创大型歌舞《老百姓都笑了》首先登场。这是一首结合浦江近几年工作所取得成就原创的歌曲,唱出了美丽乡村建设、“四边三化”行动中干群合力、众志成城的精神面貌,把美丽茜溪、悠然南山、秀美前吴、多彩中余展现在歌舞中。

QQ截图20170107173609

绍兴则首先带来了新春气息浓厚的绍剧《金猴·金鸡》。用通俗易懂、武打精彩、风趣幽默的猴戏,欢送金猴,迎来金鸡。

器乐曲《家训》 (3)

器乐曲《家训》讲述江南第一家的忠孝礼义廉,《新光好模样》讲述美丽乡村建设大背景下的新光好模样,小品《心愿》献给为了浦江碧水蓝天而默默奉献的人们……特别是婺剧选段《巡按斩父》,由村民们的本色出演,引发现场观众的强烈共鸣。

QQ截图20170107173841

绍兴表演队演出的《桑葚铺成江南画》、莲花落《外婆桥》、越乡鼓舞《闹春》、表演唱《吾心光明》也在现场掀起雷鸣般的掌声。

“这几年村里变化大了,文化礼堂建成后文化氛围更浓了,民俗、非遗、表演活动比城里热闹,周末我也经常带孩子往村里跑。”童灵光是浦江电业部门的工作人员,他今天来杨田村加班,特地带老婆和女儿一起过来“看戏”。童灵光的女儿还骄傲地告诉我们,她的好朋友要在下午的节目中表演古筝。

前不久,杨田村文化礼堂被评为金华市十佳文化礼堂,浦江县则入选全省文化礼堂建设先进县。采访中,村民纷纷主动称赞自家的文化礼堂:“我们村文化礼堂很热闹的,平均三五天就会有一次活动”,“文化礼堂让我们的精神生活更充实,让我们有了聚在一起的地方”……

杨田村文化礼堂只是金华市农村文化礼堂建设的一个缩影。自农村文化礼堂建设以来,金华始终围绕“文化礼堂、精神家园”的定位,累计建成文化礼堂784个,2016年新建成140个。各村文化礼堂结合村庄历史、村落文脉、民俗民风,形成了每个村特有的文化元素,红色文化、民俗文化、乡村旅游文化等特色文化深入人心。

在金华农村,文化礼堂自发开展各类活动已成常态。全市各文化礼堂共组建文艺、宣讲小分队近1200支,在2016年举办各类活动18000余场,参加活动人数达到160万余人次,极大丰富了农民群众的精神文化生活,促进了农村、和谐稳定。

来源:金华新闻网 作者:徐超 报道组 许乾虎 责任编辑:胡越