首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

在小城镇享受现代城市文明

———聚焦小城镇环境综合整治“横店样本”(五)

提示: 站在东阳横店南江北岸,眺望万盛南街闹市口一带,南江壹号项目的数幢景观高楼倚江一字排开。

记者 徐朝晖 张帅

站在东阳横店南江北岸,眺望万盛南街闹市口一带,南江壹号项目的数幢景观高楼倚江一字排开。建筑群中最显眼的是那幢28层、近百米高的南江壹号商务楼。夜幕下,横店第一高楼愈加光彩夺目,在它脚下正是横店人来人往最繁华的万盛街闹市。

这一幕被视作横店城市化的图景之一。在横店集团上班的罗威下班后经常会来南江壹号底楼的星巴克坐坐,泡一杯咖啡,静静地品味横店的都市夜生活。“导演、演员,包括剧组成员,都是这里的常客,也是一道风景线。”

不少到横店旅游过的人会有一种印象:横店是一座农村里的城市。说它是城市,又有农村的印记;说它是集镇,却富有城市的气息。长期以来,作为小城市试点,横店似乎都游离在城镇和城市的边缘。

一年来的城市风貌综合提升、内外兼修,无论是镇容村貌的惊艳变化,还是城市基础配套的完善,抑或是城市管理软实力的提升,都迅速向城市靠拢,对标向城市看齐。

生活在横店的居民、在横店工作的新横店人、在横店寻梦的“横漂”,以及来来往往无数游客和剧组,在横店享受着现代城市文明发展的成果。

这里的市民生活别样精彩

中午时分,雅堂小区,冬日暖阳照进农家庭院。居民赵德英生好烧水煤炉,坐在太阳下与邻居闲聊。

赵德英的四层民房紧靠清明上河图路,地理位置较优越。可在过去,偌大一幢两间民房只有家人住,既冷清又浪费;得益于横店的快速发展,越来越多“横漂”租住于此,一层店面房也成了抢手货。

横店本地人很少离乡打工,当地人说,穿惯了拖鞋的人,就不会喜欢穿皮鞋。故土难离,乡音难改,是横店几代人共同的特点。可他们又羡慕那些居住在城市里的人。“前些年去东阳城区,很羡慕城里人能靠租房子赚钱,心想如果哪天轮到自己,该是多么幸福的一件事。”赵德英说,如今梦想照进现实,每年的租金足够全家开销,还有不少结余。

在雅堂小区,七彩颜色立面的房屋,有着电影元素的特色窗台,小区呈现一派新气象。因为小区环境改变,基础设施完善,商业氛围浓厚,“横漂”慕名而来。每到晚上,雅堂小区广场就热闹非凡,“横漂”们聚集在这里背台词、对戏、练武,本地居民也会在广场里聊天跳舞。

“风貌提升凯歌响,乡村建设成绩棒;市委领导决心强,蹲点办公到现场;各村干部敢担当,责无旁贷斗志昂;发动群众齐心干,出谋划策定主张……” 72岁的金允田是雅堂小区的居民,作为小区环境卫生督查员的他,每天在巡查环境卫生的同时,也留心到身边的点滴变化,还把这些变化编成了顺口溜。他说,如今的横店风貌堪比许多城市,许多居民的观念习惯也在发生改变,多数人会自觉把垃圾扔进垃圾箱里。

在水浒一条街的聚义厅酒楼,黄先生正在热情地招徕顾客。他是横店本地人,开店已6年。镇区风貌环境变化,让他感受最深的莫过于基础设施得到快速提升。“比如智能交通系统,在很多大城市都没有配备。”

华灯初上,万盛南街,如同穿越回了老上海。随着人潮行走,街道两侧房屋外立面被一束束灯光照耀,商铺的招牌散发着五颜六色的光。走近一看,有的商铺招牌还投影到地面上。“真是大变样了,特别是晚上灯亮起来,就像大城市一样。”游客陈永军说。

这里的城市繁华更有特色

毗邻横店影视文化产业实险区,有一个叫南江名郡的住宅项目。借助无人机镜头,可以看到成片的高楼密密麻麻伸向远处,极为壮观。这个由横店集团开发的项目,占地面积达500余亩,建成3457套高层住宅,人口集聚规模达到了1万人左右。

多年前采访横店集团党委书记、副总裁徐文财时,他说由小城镇向小城市跨越,首先要集聚大量人口,住宅地产势必先行。横店城市化进程中,横店集团要扮演领头羊的角色。如今,南江名郡经多年努力已基本建成交付,俨然一座城中之城。

在徐文财看来,除了影视、工业,横店需要“另一半精彩”。横店缺少大型的、规模化的娱乐、休闲、购物等配套设施,伴随着旅游人口的迅速膨胀,不能总是让他们匆匆而来匆匆而去。吸引游客留下更多时间来休闲娱乐,不仅是吃住行游购娱旅游产业链延伸的问题,更是横店城市化进程中迫切需要解决的课题。

而今,横店既有琳琅满目的万盛映象电影主题商业街,也有像南江壹号商务楼这样的小型综合体。进驻这座横店第一高楼的,不仅有星巴克、台湾料理、高级健身房,建设银行等服务、金融业态,还有途家、拜登等中高端酒店。据说,这里的一线江景客房常年被一些剧组包下。

城市风貌提升,扮靓了横店,催生了横店特有的影视都市繁华,同时也显著提升了城市综合承载力,拉开了横店与东阳城区一体化的大框架。老39省道、新04省道、新39省道,以及规划中的209省道,这4条南北向的走廊带将把东阳城区与横店镇区紧紧串在一起。未来,横店还要谋划杭温高铁和金义东城际铁路,构建大交通,助推城市化。

横店人不会停止自己城市化的步伐,因为远方还有更宏伟的蓝图、更美妙的梦想在招手。

【记者手记】 300多个日日夜夜的城市风貌综合提升、里里外外的巨大变迁,不正是横店人在小城市建设中奋勇争先,走在前列的最佳写照吗?去年10月,住建部公布首批中国特色小镇,横店作为我省8个小镇之一、我市唯一一个入选。这张国字号的金名片,正是对横店以风貌提升推动城市化的最佳褒奖。

在这场小城镇的环境革命中,我们欣喜地看到横店乡容镇貌全面改观、服务功能持续增强、管理水平显著提高、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升。一位在横店绿道上骑公共自行车的居民自豪地说:“我们横店也有了城市慢生活。”生活工作在横店的每一个人,每一天都在享受着风貌提升的硕果、现代都市文明发展的成果。

城市风貌综合提升行动,横店先行一步,补上短板,惠民富民。我们有理由相信,在这场全市小城镇环境综合整治大决战中,众志成城,上下一心,必将涌现一大批像横店这样的幸福家园。

来源: 作者:徐朝晖 张帅 责任编辑:
关键词: 小城镇 文明 城市