首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

浦江忠贞男子 照顾病妻16年

“结婚时我承诺要照顾她一辈子,即使她醒不过来,我也要照顾好她。”

提示: 在金庸武侠小说《神雕侠侣》中,小龙女为防止杨过殉情自尽,定下16年之约,最终有情人成眷属,让无数读者动容。

wj715

wj715

记者 方扬眉 报道组 许乾虎 文并摄

在金庸武侠小说《神雕侠侣》中,小龙女为防止杨过殉情自尽,定下16年之约,最终有情人成眷属,让无数读者动容。

在浦江县杭坪镇寺坞村,也有这么一对夫妻,男子徐雪林在家庭困难的情况下,坚持照顾病床中的妻子长达16年。

妻子成植物人

丈夫辞职相伴

“艰难困苦并不可怕,因为这些年我们对生活从来没失去过信心。”妻子去世近一年,家住浦江偏远山区杭坪镇寺坞村的徐雪林心中依旧难过。

徐雪林从小家境贫穷,31岁时,与比自己小9岁的胡肖英结婚。婚后育有一儿两女,日子还算充实美满。

就在平淡的生活中,意外来临了。2000年6月的一天,妻子胡肖英突发中风,倒地不起。家人赶紧送到城里医院治疗,被告知“错过了最佳抢救时机,建议放弃治疗”。

患难夫妻22年,徐雪林下定决心不论多困难都不能放弃妻子,一定要坚持治疗。当时夫妻俩所有积蓄加起来共1000元,还要担负儿女们的生活学业。为了减轻家庭生活压力,刚在白马镇一家诊所上班的大女儿徐娟红拿出每月700多元工资,决心与父亲一起扛起困难重重的家。

住院两个月花去7万多元,胡肖英最终还是成了植物人,大小便失禁,不会张嘴,认不得人,靠鼻饲流质维持生命。翻身、清洗、接大小便、煎药、喂药……从此,父女俩昼夜轮流护理。

随着妻子医疗的花费增加,家里的债务越来越重。为了能全心照顾靠营养液度日的妻子,徐雪林不得不放下手里的工作。全家人的生活、母亲的医药费以及弟弟妹妹在校读书的开支全落在徐娟红身上。

悉心照料16年

唤醒植物人妻子

当时身边的亲戚朋友都劝徐雪林放弃,他都拒绝了。“我过苦日子的时候,是妻子不离不弃陪伴我22年,还有了3个孩子,在结婚时我就承诺要照顾她一辈子,即使后半生她醒不过来,我也要照顾好她。”

看到父亲表白,懂事的大女儿徐娟红主动挑起家庭的重担。每到周末,她从几十公里外的白马镇早早出发,回家为母亲洗身子,换被褥,待上一两个小时,风雨无阻。徐雪林利用这点时间,跑到田地上种点蔬菜和水稻。

在父女两人的悉心照料下,2010年,奇迹出现了。胡肖英睁开了眼睛,甚至可以模糊地喊出想吃的东西,简单回答“好”与“不好”,说“要”与“不要”,大小便也有知觉了。这让徐雪林欣喜万分。胡肖英也同样感受到了丈夫的真情,每每见到丈夫为他擦洗身体,都会止不住流眼泪。

从硬汉到白发苍苍

16年从未后悔

可快乐的日子没有持续到底,2016年1月,胡肖英安静地离开了。在病榻上的16年,胡肖英没有长过一次褥疮,而徐雪林则从当年的硬汉变得白发苍苍。

16年来,为了节省开支,徐雪林一年只理两次发,不曾买过一件新衣服。到节假日还到村里招揽临活,挣点辛苦钱。其间,他也常常教育孩子:“就算生活穷苦也不要放弃念书,妈妈病倒了,你们更应该自立自强,好好读书。”这些话三个孩子都记在心头。如今三个孩子都已经大学毕业,各自有了自己的家庭和工作,这也成为徐雪林16年艰苦付出最大的安慰。

徐雪林说,他很感激政府和全社会的关爱,治病花掉的钱中,有相当一部分是亲戚朋友的捐赠和政府救济。驻村干部换了一任又一任,从未忘记上门看望,送来慰问品、慰问金。小女儿上初中、高中时的书本学费得到减免,学校还安排她勤工俭学。小儿子读小学时白马镇夏张小学也免除了借读费。“这辈子我从不后悔,16年来有人在背后议论,但有更多的人帮助我,让我从没想过放弃,我一直感谢他们。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 忠贞 男子