首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌出台志愿者及赞助伙伴礼遇办法

提示: 记者昨天从义乌市委宣传部获悉,该市出台《志愿者、赞助伙伴礼遇办法(试行)》。

本报消息(记者 楼志明 通讯员 毛雪丹)记者昨天从义乌市委宣传部获悉,该市出台《志愿者、赞助伙伴礼遇办法(试行)》。

该办法从志愿者保障、典型培育、积分兑换、发展入党、卫生福利、教育福利、困难关爱等方面对志愿者进行嘉许和保障,对服务满100、300、600、1000、1500小时的志愿者,分别认定为一星级至五星级志愿者。在开展服务期间,志愿者可获得10万元意外身故保险、10万元意外残疾保险、5000元意外伤害医疗保险。志愿者在协助维护社会治安过程中受伤的,可按照《义乌市见义勇为人员奖励和保障实施细则》规定给予奖励。积分兑换分为100、200、300、500、1000、1500积分(每服务满1小时计1积分)六个档次,给予价值100~1500元不等的美德纪念品。入党积极分子、预备党员在入党前和预备期参加志愿服务的积分情况将作为发展成预备党员或转为正式党员的重要参考依据。同时,每年根据服务时长及服务综合评价,为优秀志愿者提供价值500元健康体检1次。对有突出表现的学生优秀志愿者典型,在推荐参评各级美德少年、好少年、三好学生、优秀学生干部等相关荣誉时,可优先考虑。三星级以上老年志愿者在申请老年大学入学时,同等条件下优先考虑。另外,对生活困难的志愿者给予相应的生活照顾和物质帮扶。

针对赞助伙伴,义乌市将其作为良好信息纳入信用信息共享平台,并对主体信用予以加分,同时给予一定奖励。结合信用义乌建设,义乌市探索信用修复与志愿服务相结合的机制,支持有失信行为的个人通过参加志愿服务活动等方式修复个人信用。

来源: 作者:楼志明 通讯员 毛雪丹 责任编辑: