首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

金东“文化走亲”走出传统文化新活力

提示: 近日,由金东区精心组织、策划和编排的“文化走亲”文艺汇演在婺城区雅畈镇拉开帷幕。

金华新闻客户端1月9日消息 金东报道组 陈阵

近日,由金东区精心组织、策划和编排的“文化走亲”文艺汇演在婺城区雅畈镇拉开帷幕,给当地群众带去一场精彩纷呈的“文化大餐”。据悉,自2016年10月起,我区组织文艺团队接连走访了温州瓯海区、义乌、磐安等县(市、区),举行了多场演出,把金东传统文化送进了千家万户。

QQ图片20170109095325

近年来,金东区不断加大文化挖掘和发展力度,涌现出了一批优秀民间文化人才以及基层特色文艺团队。有才艺在身的民众把金东的大成拳、岳家拳、金华道情、金华说书等非遗项目改编成文艺节目,把婺剧坐唱班、折子戏等介绍给区外观众,取得了不俗的反响。

QQ图片20170109095228

“在外面表演的机会越多,产生的影响力就越大,我们手上的某些传统技艺也就不会失传了。”姜新哲是曹宅镇艺馨艺术团负责人,该团36名成员全部由当地戏曲、舞蹈、歌唱等民间爱好者自发组成,经常在各镇村搭台演出,丰富群众文化生活。

“文化走亲”不仅构建了传承的桥梁,同样也加强了各地之间传统文化的交流。受邀参与表演的金东籍艺术家范红霞对这样的形式赞不绝口:“以婺剧为例,把‘小众艺术’摆在台前,把传统的精粹放在了更多更广的舞台上去演绎,不仅是技巧上的提升,更是精神上的升华。”从勉强凑齐十个节目到可以分批进行文艺汇演,基层“文化走亲”,不仅走乐了百姓,也走活了文化。

QQ图片20170109095223

据金东区文体局负责人方伟红介绍,金东区将持续扩大“文化走亲”活动品牌的影响力,加大对地方戏曲、非遗项目等传统文化的扶持力度,以文化为媒,通过“走出去”“送进来”的形式,使文化创作在相互借鉴中促进、提升,实现跨地区的区域联动,从而促进各地文化交融,为金东区文化的深层次发展注入强劲动力。

来源:金华新闻网 作者:陈阵 责任编辑:何梦凯