首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

女孩罹患脑结核生命定格在7岁 悲恸中父母作出伟大决定

金华新闻网1月9日消息(记者 董超毅)1月7日,东阳女孩宁宁(化名)在2017年第一个周末离开了人间,生命定格在7岁的年纪。悲恸的父母希望将她的角膜捐献,帮助期待光明的人们。

女孩突发怪病

辗转多地治疗

宁宁出生在2009年,作为家里的第二个孩子,唯一的女娃,父母视其为掌上明珠。可是谁也没想到,宁宁无忧无虑的孩童时代在2015年的冬天戛然而止。那年12月8日,宁宁在没有征兆的情况下突发呕吐,焦急的妈妈楼女士很快把她送到了当地医院。儿科医生检查后认为,孩子病情凶险,需要转上级医院接受更好的治疗。

宁宁父母当晚就护送孩子到达省儿保,在医生的建议下,转入杭州市红十字会医院。“宁宁的脑蛋白高达13000多,正常人应该在450以内。”楼女士回忆,在杭州待了半个月后,她和丈夫带着孩子转到了上海市公共卫生临床中心。宁宁的病依然不能确诊,他们不得不继续转院。在上海市华山医院,专家会诊后确定,宁宁得的是脑结核。

脑结核并不多见,它是中枢神经系统感染结核杆菌后形成的一种肉芽肿样病变,常常继发于身体其他部位结核。2016年1月11日,上海市公共卫生临床中心呼吸结核科专家在楼女士一家的恳请下,尝试为宁宁治疗。“她的病可能是病菌通过血液进入了大脑。”楼女士说,宁宁的脑结核无法治愈,可能只有3个月生命。说话的时候,楼女士的声音在颤抖。

心愿未能达成

父母依然心怀感恩

为了女儿,宁宁的父母坚决不放弃。2016年4月,宁宁双眼突然看不见了,5月25日,孩子出现昏迷。“医生说,带回家吧,可能只有半个月了。”楼女士将孩子带回东阳,找到了东阳市人民医院儿科主任应旦红,经过一段时间的治疗,宁宁的状况居然出现了好转。

楼女士和丈夫高兴坏了,但是2016年9月下旬,宁宁在自己的生日当天出现了呕吐和昏迷。当晚她被送往杭州,晚上9点多,医生为她进行手术,随后,孩子曾短暂恢复。接下来,宁宁一家辗转北京等地的医院,孩子的状况一天不如一天。

时间来到今年1月,在杭州一家医院的ICU病房,宁宁的父母做出决定,把她带回东阳。这是她最后一次踏上回家的路。

一年多的治疗,宁宁一家花去了70万元人民币。“感谢所有医护人员的悉心照顾,我们希望能让宁宁帮到需要帮助的人。”宁宁的爸爸咨询医生,是否可以捐献孩子的眼角膜。可是很遗憾,这个心愿没有能够达成。记者咨询了相关科室的医生,医生认为,脑部最先死亡的病人更适合成为器官捐献者,综合考虑到宁宁的身体情况,他们最终只能做出以上决定。“尽管没能成功捐献,但我们对宁宁的妈妈、爸爸都抱着崇高敬意。”医生说。

楼女士说,宁宁离开了,她和丈夫对帮助过他们的人心怀感恩,他们将继续关注器官捐献,奉献出自己的爱。

来源:金华日报 作者:东阳分社 董超毅 责任编辑:贾振伟
关键词: 结核 父母 生命 女孩