首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

小城镇整治治标更要治本

全省小城镇环境综合整治启动后,金华开发区立即行动,以雷厉风行的作风,马不停蹄地抓好工作落实,通过规划引导、面上推动,在短期内迅速打开工作局面,形成了层层抓落实、层层抓推动的良好氛围。

前段时间,记者到几个乡镇转了转,发现镇区的面貌都发生了很大变化,原来乱占道、乱开车、乱摆摊、乱建房、乱拉线的现象得到了明显改善。即使是周末,乡镇干部也都在一线执勤、纠违,十分辛苦。有乡镇干部坦言:“小城镇历史欠账多,整治之初只有尽可能多地压上执法力量,才能营造氛围开好局,扭转之前的被动局面。但即使是这样,像乱停车这种多年积下的顽疾还是随时会反弹。”

诚然,集中整治、集中执法,还小城镇一个洁、净、美的环境,是好事。但作为一项提高人民群众获得感和幸福感的民生工程,小城镇环境综合整治是一项系统工程,非一日之功,它需要资金、人力的投入,也需要长效管理。

众所周知,跟城市相比,小城镇基础设施薄弱,居民的整体素质也偏低。加上多年的习惯及积累,许多问题已经成为小城镇治理的“疑难杂症”。这种长期积累的“疑难杂症”不可能在短期内解决,一方面需要我们狠下决心、重拳出击,确保小城镇环境综合整治打出声势、打出威力、打出成效;另一方面,也需要我们坚持高标定位、标本兼治,实现长效管理。

小城镇整治治标更要治本,这个“本”就是小城镇的基础设施与公共服务设施以及小城镇居民的文化素养、行为习惯和对环境卫生的认知。这就要求我们在整治过程中,不仅要盯住道路、广场、街区等“面子”问题,还要由表及里,加强小城镇基础设施与公共服务设施建设,做好地下管网、洁水治污、电力通信等配套完善,优化提升教育、医疗、商业等公共服务,加大居民的宣传、教育,切实解决“里子”问题。

在这方面,开发区一些乡镇已经作了一些有益探索。汤溪镇在整治之初就从规划着手,加大停车场、市场等基础设施建设,做到疏堵结合,为长效管理打下了良好基础。罗埠镇十分注重商户及居民的宣传引导,让小城镇环境综合整治转换为群众的自觉行动,也收到了良好成效。

小城镇环境综合整治难,巩固整治成果更难。但只要我们万分努力,在不久的将来,一个个洁净小镇、活力小镇、风情小镇将与美丽城市、美丽县城、美丽乡村交相辉映,共同构筑一幅迷人的诗意画卷。

来源: 作者:周朗明 责任编辑:
关键词: 小城镇