首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

磐安成我省首个客运“村村通”试点县

打通农村客运“最后一公里”

新报讯(记者 俞亚英 通讯员 徐益丰 石月) 记者昨天从相关部门获悉,从今年开始,磐安县辖19个乡镇363个建制村都通上了客运班车,成为我省首个客运“村村通”试点县。

据了解,到2015年底,磐安县仍有57个建制村未通农村客运班车,出行难已成为制约山区对外交流、推动经济社会发展的最大瓶颈。2016年,磐安以“全省建制村农村客运村村通试点”为契机,以农村公路改造提升为基础,坚持“政府主导、交通主推、乡镇主建、企业主营”的原则,加速建设农村客运“最后一公里”。截至目前,该县共投入资金6000余万元,新开通农村客运班线35条,最后57个建制村也通上了客运班车,所有行政村实现通车全覆盖,惠及群众近三万人。

为解决农村客运“最后一公里”,磐安县多方筹集资金,采用“财政补助、部门整合,乡镇统筹、社会募集”的共同筹资方式,有效破解农村客运发展资金难题。2016年以来,财政安排农村公路建设资金和客运企业补贴累计达2800余万元,交通、农办、乡镇等单位整合资金1300余万元。各乡镇、村,发动群众投工投劳参与建设,形成“有钱出钱、有力出力”的良好氛围。同时,想方设法改善通车条件,对22个村庄较为集中、人口密度较大、不具备通车条件的路段,主要采取截弯取直、路基加宽等方式,提升改造农村公路44公里。对35个村庄较为分散、人口密度相对较小的路段,则采取沿线增加避车道的方式,增加避车道400余个,总里程130公里。同时,实施农村公路大中修工程60公里,农村公路安保工程88公里。为了让老百姓上下车有个好环境,该县采用交通部门统一设计、统一施工或由各个村庄根据自身的地理环境及规划需要自行设计自行施工的方法,建设港湾式停靠站60个。

“针对山区行政村较为分散的特点,村民有到集镇赶市的传统出行习惯,创新营运模式,采取开通集市班车的方法;对于人口分散、常住人口少于30人的村庄,实行预约客车的方法;对村庄集中、人口密度大、临近县城的,采取新增或延伸公交线路的方法,以进一步提高城区公交出行分担率。”磐安县交通部门相关负责人介绍,从开通的班线运行情况看,群众出行成本降低50%以上,出行时间节约0.5小时以上,当地老百姓对交通的满意度大幅提升。

来源: 作者:俞亚英 通讯员 徐益丰 石月 责任编辑: