首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

义乌江上32座桥的那些事儿

它们造型各异,各有传说故事,不少还在中国桥梁史上有一定地位

记者 王志坚

日前,记者与义乌市文联相关工作人员就目前义乌江上的桥梁进行了一次全面调查,发现从义乌和东阳交界处的义东大桥,顺流而下到佛堂镇埠头村的半月湾水轮泵站桥,大大小小的桥梁共有32座(包括跨江的高速公路桥)。

这些桥梁,从上游到下游依次为:义东大桥(何宅大桥)、义乌江大桥(G1512甬金高速桥)、船埠头桥、东方红桥(大湖头桥)、阳光大桥、下骆宅桥、兴隆大桥、下朱大桥、清波桥(广福路)、商博大桥、宗泽大桥、宾王大桥、东江桥、篁园大桥、中江桥、南门大桥、丹溪大桥(西江桥)、经发大桥、塔下水轮泵站桥(廊桥)、凌波大桥(新科路)、塔下洲大桥、义乌江大桥(环城南路)、江湾桥、香溪大桥、义乌大桥(G1512甬金高速桥)、杨宅水轮泵站桥、蟠龙桥、伏虎桥、万善桥(佛堂下桥)、渡馨桥(佛南大桥)、上佛大桥、半月湾水轮泵站桥。

据义乌市城建档案馆有关负责人介绍,义乌江上的32座桥不仅造型各异,各有传说故事,而且多座大桥在中国桥梁史上有一定的地位。如丹溪大桥是我国第一、世界第二座带有观景平台的斜靠式三角形钢管拱桥。

义乌江上最古老的桥———

东江桥有“义乌第一桥”之称

“在义乌江的桥梁历史上,东江桥最值得一书。”义乌市文联主席朱庆平对义乌境内的桥梁有着10多年的研究经历。

据考证,位于义东路与义乌江交汇处的东江桥,是义乌江上历史最悠久的一座古桥,于宋庆元三年始造。“前人留下有关东江桥的文字记载比较多,有南宋进士朝议大夫虞复、明朝王汶、明朝知县周士英、明朝进士虞德烨、吴百朋曾孙吴之器、明朝金以琳、清朝举人代理县官张若霈等的‘东江桥记’,清朝光绪年间‘无名氏’还为我们留下了一本《义邑东江桥志》。”

据史料记载,东江桥屡毁屡建30余次。乾隆四十五年,大桥毁于大水;嘉庆十五年和光绪十九年又两度重建。明崇祯年间,义乌知县熊人霖曾作诗赞叹东江桥的“壮观”,称它不仅是“义乌第一桥”,而且也是义乌最著名的“华川十景”之一。

“六十一甲子,沧海变桑田。对于东江桥这座被列入了《中华名桥大观》的桥梁来说,又岂止是用‘沧海桑田’能形容。”朱庆平介绍,新中国成立后,义乌历届政府又对东江桥进行了多次加固改造。如1962年,针对东江桥桁架梁因机动车辆载重增加出现挠曲变形现象,将桥跨结构改为装配式T梁;1987年,针对日益增大的交通量,在其下游15.5米处新建石拱桥,由单车道拓为两车道;1995年桥台两侧加固,铺沥青路面,2002年桥两侧栏杆翻修。

随着义乌经济社会的快速发展,两车道的东江桥后来又变“窄”了,经常发生堵车。义乌市政府顺应群众要求改造东江桥的呼声,将东江桥列入2011年改造计划,改造工程于当年7月启动,2012年10月完工,这就是我们现在看到的桥。

如今,东江桥已改造成为一座双向8车道的钢筋水泥箱梁大桥。

首座民间筹资兴建的大桥———

万善桥是佛堂繁荣兴旺的标志

“昔日义乌江上,除了东江桥,算佛堂的万善桥最出名。”据义乌市志办有关负责人介绍,万善桥距今也有200多年的历史,不仅是义乌江上首座由众多民间人士筹资兴建的大桥,而且是佛堂繁荣兴旺的标志。

据清[嘉庆]的《义乌县志》卷二记载,乾隆庚辰,王以琳、吴周士(都是当时的贡监,即入国子监读书的贡生)等人开始倡议在商业日益繁华的佛堂镇建一座浮梁。吴周士不仅首倡,还首捐了四百两白金。此后,丁尚庆、王士宁、杨启周、楼德运(例授州同)、戴盛岳、丁宏铨、王成周、叶益章(太学生)、吴贞文、鲍期颐等人纷纷响应。经过一年多的努力,共筹集资金“三千五百多两银”。当时义乌知县杨春畅(陕西人,拔贡)还在桥建成之后写了一篇《记》,他在《记》中说:“江势若建瓴,非桥梁莫济。距县治之西三十里有佛堂镇,其地四方辐辏,服贾牵车,交通邻邑。而旁据水道,汇合绣津、画川,水势浸涨,民苦疾涉。”写出了造桥的原因,即水急而佛堂镇“服贾牵车,交通邻邑”,佛堂的商业已十分繁荣,老百姓苦于涉水。

据了解,佛堂在明万历时已有商埠,经过近200年的发展,乾隆时已成为“小兰溪”,万善桥的修建,是佛堂繁荣兴旺的标志。“当时佛堂人已富起来了,喜欢做善事的人很多。乐善好施,这是义乌人的好传统。桥称万善,说明善举之众也。”朱庆平查阅资料了解到,当时由吴周士等人筹资建造的万善桥,是一座浮桥。民国末年,浮桥北端有长50米的木架桥。建国后,义乌县政府屡次拨款重修,1964年把浮桥的木船改成水泥船。次年,县政府拨款2万元,改建成长61.7米,宽4米的钢筋水泥桥。

据佛堂镇老居民回忆,万善桥改水泥桥时,那些架桥用的船都被义乌江上撑船户买去,作为渡船或捞沙船用,没有一个人想到这是珍贵的文物。到上世纪末,义乌江上已见不到一艘木船,佛堂古镇也因此失去了一道靓丽的风景。

义乌江上最先进的桥———

丹溪大桥是我国钢管拱桥的“老大”

位于丹溪路与义乌江交汇处的丹溪大桥,是目前义乌江上最先进和豪华的一座钢管拱桥,堪称我国钢管拱桥的“大哥大”。

丹溪大桥由河南中铁山桥集团承建,于2004年10月17日竣工通车。据河南中铁山桥集团有限公司工程师张瑶介绍,义乌丹溪大桥是我国第一、世界第二座带有观景平台的斜靠式三角形钢管拱桥。它造型独特,多项架设工艺走在了世界前列。

据张瑶介绍,造型独特、结构新颖的义乌丹溪大桥,全桥由主拱及吊索、横系梁、斜拱及吊索、主梁、横梁、纵梁、挑梁、边纵梁、端纵梁组成;跨度88米;桥面最宽处为51.3米,最窄处37.25米,其中机动车道宽17.65米,双侧观景平台各宽16.825米,主拱最大矢高15.623米,斜拱最大矢高22米;全桥钢结构总重达1580吨。建造丹溪大桥时创造的无推力斜靠式系杆拱桥综合施工技术成果,也荣获了“中国公路学会科技进步奖”。

此外,丹溪大桥主拱之间没有横撑,采用斜靠拱抵抗侧向水平力。它外观特别优美,不像受普通钢管拱横撑的影响,视野很开阔。桥面钢主梁采用顶推/牵引法施工,横梁、拱圈采用带悬臂的龙门吊吊装施工,技术难度特别大。

“夜晚站在丹溪大桥周边的高楼顶上往下看,丹溪大桥的夜景实在是太美了,那是其他大桥没法与之媲美的。”义乌市住建局的一名工程技术人员说,当丹溪大桥主拱、斜拱、斜索等上面各式各样的灯同时亮起时,远远望去,既具有高贵典雅的气质,又包容了现代文明的内涵,堪称义乌江上的“一绝”。

来源: 作者:王志坚 责任编辑:
关键词: 义乌 事儿 江上