首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

金华冬日最美的打开方式就在这里

每周一种玩法,就要嗨个够

提示: 小寒已过,最冷的日子就要到了。看多了层林渐染、万山红遍,也羡慕着北方的白雪,期待南方的银装,这个冬天,难道你就想一直宅在家吗?

小寒已过,最冷的日子就要到了。看多了层林渐染、万山红遍,也羡慕着北方的白雪,期待南方的银装,这个冬天,难道你就想一直宅在家吗?

相信大家都有一颗想出去玩的心,所以悠游就为大家献上金华冬日最美的几种打开方式,每周末选一种玩法,出去嗨个够吧。

泡汤之旅

坐标:武义温泉

【推荐理由】

冬日泡汤,最享受。而金华人泡汤,不必驱车千里,临近的武义便有优质的温泉。

去武义,最好住在温泉度假村里,这样,白天玩玩景区,累了回到酒店,换好衣服泡温泉解乏,方便舒服。

武义的清水湾沁温泉和唐风温泉,都拥有上等的温泉水质。温泉可使人体肌肉、关节松弛,达到消除疲劳的功能。同时,泡温泉还具有可扩张血管,促进血液循环,加速新陈代谢的功能。

不过,温泉池中的舒适时光总是过得特别快,但要记住大约10分钟就该离池小憩,再利用这个时间补充点水分,或者躺下舒展身体。如此重复三五个回合,皮肤也会紧致有光泽。

【玩在周边】

在武义,还要管好自己的胃,那里的宣平馄饨、宣平豆腐、荷叶香咸鸡等美食,也是在别处尝不到的美味。

除了优质的温泉,武义还拥有极好的生态风景,可以顺道去看看郭洞、俞源、璟园等人文胜景,此外还有牛头山、大红岩等自然生态景区。

自驾时间:1个小时

洗肺之旅

坐标:磐安森林公园

【推荐理由】

空气不好,鼻炎也犯了,情绪变差,还不能进行户外运动,肉都长回来了。在这个时候,我们都急切地希望有一个空气清新之地去荡涤一下心灵,纯净我们的肺,此时,磐安的优势便明显地呈现出来。去森林公园洗洗肺,空气清新,心情舒畅,还能减肥。

磐安灵江源森林公园坐落在磐安县维新乡的马家坑村,深藏在原始村落之中。四周群山环抱,空气清新,气候宜人,森林覆盖率达90%以上。

山脚下,有一个隐藏在茂林深处的古村。炊烟袅袅,有供食宿的农家乐,条件还不错。沿着石阶上山,不停吸入空气中的负氧离子,让人神清气爽。

古老的森林拥有各样的奇枝怪叶,不经意间就能邂逅各种大小瀑布,惊喜之余,都是惊艳。而旅途的舟车劳顿,在这里也能得到很好的释放。可以大半天都徜徉在绿色的海洋中,哪里还会舍得出来呢。

【玩在周边】

冬韵越来越浓,衣服越穿越厚,不自觉地,人也变得慵懒起来,但冬天更要保持活力。既然到了磐安,不妨走走森林古道,十里红枫朱锡岭、桂川、大盘山、西华岭、乌岩岭等,都是入选磐安最美森林古道的佼佼者,冬日,最适合探访古道之美,聆听古道历史的繁华。

自驾时间:2.5小时

古村之旅

坐标:兰溪诸葛村

【推荐理由】

金华地区的古村众多,金华的琐园、岭下、寺平,武义的俞源,永康的方岩等等,各具特色,还有兰溪的诸葛八卦村、长乐村,也是标志性的古村落。欣赏古城风貌,寻觅古村非遗,便是冬日极好的消遣方式。

在兰溪,知名度最大的便是诸葛八卦村。村貌奇美,整个村落以钟池为核心,八条小巷向外辐射,形成内八卦,更为神奇的是,村外八座小山环抱整个村落,形成天然的外八卦,村内现保存完好的明清古建筑就有200多座。

在村中,写生加摄影也是很好的休闲方式。村中的景观多样而优美,既有鳞次栉比的古建筑群,又有环水塘而建的古商业中心,不少人家中还拥有花园、假山石、曲径回廊,想必走进去参观,也是会受主人家欢迎的。

离八卦村不远,还有“长乐福地”之称的长乐村,内有许多祠堂和雕饰精美的住宅。村中现仍保存了几十座明清民居建筑,其中包括大宗祠、象贤厅等祠堂,望云楼、金海土等住宅,以及牌坊、过街亭、骑楼等各类建筑。值得一提的是,长乐村还是著名的长寿村,今年的1月1日,便有来自省内各地的1000多名游客,与村中的长寿老人同吃一顿长乐寿宴,好不热闹。

【玩在周边】

兰溪的中洲公园,其实也是休闲散步的好地方,不需等到每年的3月郁金香节才去那里,在冬日的中洲公园,走上几步,整个人都能暖和起来,目之所及皆是明亮的色彩:愈冷愈艳的茶梅,俯拾皆是的梧桐叶,还有四季常青的乔木。于去年9月底开园的兰湖度假区,也吸引了各路人潮。它有静水湖面、优质的茶园,还有纯净自然的湿地、潺潺灵动的溪流、肥沃秀美的生态农田,以及郁郁葱葱的天然林木。

自驾时间:1小时

穿越之旅

坐标:东阳横店

【推荐理由】

看腻了身边的高楼大厦西装大衣,去看看古装美女如何?那就前往东阳横店这个“中国好莱坞”吧,不仅穿越一回,还可以没事撞个星。

横店除了影视城的秦王宫、明清宫苑、清明上河图等几大经典景区外,近年还有新建的圆明新园,此外还有大型多媒体激光水秀《梦幻圆明》、欢乐夜瑶池、欢乐夜庙会、皇家动物乐园、皇家冰雪乐园、皇家自然宝藏观赏园等景区场馆,走走看看,没有个两三天都逛不下来。

【玩在周边】

东阳除了横店丰富的旅游资源以外,不能错过的还有中国木雕博物馆,它是一部向世人展示中国木雕发展演变和木雕精品的生动教科书。

如果你是带着孩子一起前往的,还可以去东阳博物馆一探究竟。东阳于2008年被国家正式命名为“中国恐龙之乡”,恐龙化石资源丰富,已陆续发现30多处恐龙骨骼、恐龙蛋以及恐龙脚印化石。

自驾时间:2小时

滑雪之旅

坐标:武义千丈岩

【推荐理由】

南方的孩子总是在冬天期待那一场雪的飘落。在北方,寒冬模式早已开启,但在金华,却至今没有下雪迹象。别着急,这里虽然没有下雪,但还是可以满足你滑雪的念想。

武义的千丈岩滑雪场,就在泉溪镇董源坑村千丈岩风景区内,算是浙中南地区高规格的一家天然滑雪场,总造雪面积达到1.6万平方米,整个滑雪季持续周期长,而且针对不同级别的滑雪爱好者设计了初级道1条和中级道1条,雪道总长约300米,可同时容纳千人左右滑雪。

【玩在周边】

除了滑雪,据说千丈岩今年还开放了观光直升机项目,可从云端俯视武义。观光飞机线路,起止点从武义到千丈岩,以千丈岩为中心半径20公里范围内,辐射武义、永康、缙云三地,可以静静享受每一个细胞都徜徉着自由的快感。

自驾时间:2小时

来源: 作者:罗 奕 责任编辑:
关键词: 金华 方式