首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

寒假带小朋友出境游 办签证还需哪些材料

提示: 眼瞅着,寒假就快来了。是时候放松一下,很多家长便会选择周边的休闲游,要么国内的避寒或滑雪游,也有很多家长更愿意带着孩子走远一点,出境潇洒一番。

眼瞅着,寒假就快来了。是时候放松一下,很多家长便会选择周边的休闲游,要么国内的避寒或滑雪游,也有很多家长更愿意带着孩子走远一点,出境潇洒一番。

由于出境游涉及办理签证,而孩子办签的手续与成人有所不同,那么,如何才能更快更好地为孩子办签,出境游还需要哪些资料呢?悠游联系了途牛旅游网的签证处负责人,一起为大家梳理一番———

目前来看,每个国家对未成年儿童或已成年学生的材料要求都不一样。亚洲及东南亚国家一般仅需户口本复印件、在校证明、出生证明、关系证明等。美国、加拿大、澳大利亚等发达国家则需要户口本、同行证明、父母结婚证复印件、关系证明等。

除此之外,还有一些国家需要办理公证和认证。以法国申根签证为例,就需要提供:经过中国外交部或中国驻外使馆认证的出生公证或与监护人关系公证原件(内含英文或法文翻译);经过中国外交部或中国驻外使馆或省外事办认证的亲属许可公证(原件内含英文或法文翻译),需由未成年人的父母或合法监护人签字,许可需明确未成年人在申根国区域逗留期间负责人的身份;如果是高中以上学生,还需要提供学生证及复印件、英文在读证明。

什么情况下需要做签证公证+认证?

1.未满18岁的家庭成员申请欧洲申根签证。2.满18岁的儿童需要用到父母资产申请签证。3.部分国家出国留学、移民。

公证、认证到底是什么?

关于公证:

①出生公证:“适合未成年人申请欧洲申根签证”,证明申请人的出生年月日,户口所在地,父母是谁;

②出生证公证:“适合未成年人欧洲申根签证”,证明出生证原件与复印件内容相符;

③亲属关系公证:“适合满18岁的在校生需要用到父母(或资助人)资产申请签证”,证明申请人与关系人之间的亲属关系;

④委托公证:“适合父母单方或双方不陪同未满18岁小孩出行时,委托其它人或亲属携带小孩出游时的公证材料”声明公证书。

关于认证:

办完公证后,需要进行认证,认证分两种:

单认证,“即公证书送往外事办认证即可”,只办理外交部领事司或有关省、自治区、市的外事办公室的认证手续后,即可在使用国被有关当局所承认,从而产生在这个国家的法律效力;还有一种是双认证,“即外事办认证+领事馆认证”。

如何办理公证呢?

办理公证所需材料:

①小孩的身份证、户口簿,申请人在国外的,需提供护照复印件;

②小孩的医院出生证明或所在单位人事部门或户籍所在地街道办事处出具的出生证明,证明应详列申请人的姓名、性别、出生年月日、出生地点(具体到市、县)及父母姓名(父母已故的要注明);

③小孩的近期大一寸照片三张(彩色);

④父母双方的居民身份证、结婚证原件。

此外,办理较多的还有出生证公证、亲属关系公证等等.

比如办理出生证公正所需材料有孩子的身份证原件、出生证原件;父母双方的身份证原件;全家户口本原件;父母结婚证原件。

如需办理亲属关系公证,则需要:申请人的居民身份证和户口簿及其复印件;申请人所在单位人事、组织或劳资部门出具的亲属关系证明;申请人提交关系人的身份证、护照、旅行证或其他可以证明关系人身份的证明材料;以及公证人员认为应当提交的其他证明、材料等等。 (悠游)

来源: 作者:悠游 责任编辑:
关键词: 签证 小朋友 材料