首页 > 市民问政 > 往期访谈 > 第107期:如何堵塞畜禽水产品违规用药漏洞?

第107期:如何堵塞畜禽水产品违规用药漏洞?

开始时间:2017-01-12 08:01

前段时间,全国多地开展了畜禽水产品专项检查行动,从检查结果看,给畜禽用抗生素、为鱼保鲜使用孔雀石绿,这些由来已久的食品安全问题至今仍未根除。据了解,我市已于上月开展全市范围的畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标“两禁一超”专项整治,将...

0
冯兴良市农业局副局长
王晓云市市场监管局副局长
周沐仁市市场监管局餐饮服务监管处处长
楼正阳市市场监管局食品流通监管处处长
应德强市水利局渔政管理处处长
袁敏俊市农业行政执法支队副支队长
刘德明市畜牧兽医局畜产品安全监督科科长

冯兴良

王晓云

周沐仁

楼正阳

应德强

袁敏俊

刘德明

  1. 主持人:各位网友,大家好,欢迎走进今天的"市民问政"直播访谈节目。本期节目的主题是:"如何堵塞畜禽水产品违规用药漏洞?" 畜禽及鱼虾水产品,可以说是家庭餐桌的"常客"。有百姓疑惑,市场上买的畜禽、水产品能让人放心地采购、放心地食用吗?前段时间,全国多地开展了畜禽水产品专项检查行动,从检查结果看,情况不容乐观,给畜禽违规使用抗生素、为水产品保鲜非法使用孔雀石绿等禁用药物……这些由来已久的食品安全问题至今仍未根除。 那么,我市市场上的畜禽水产品品质如何?养殖、运输、暂养等环节是否存在非法使用违禁物质的情况?违规使用孔雀石绿的现象是否得到遏制?今天这期节目,我们一一来探讨交流。首先为大家介绍今天做客新闻演播室现场的嘉宾:市农业局副局长 冯兴良、 市市场监管局副局长 王晓云、 市市场监管局餐饮服务监管处处长 周沐仁、 市市场监管局食品流通监管处处长 楼正阳、 市水利局渔政管理处处长 应德强、 市农业行政执法支队副支队长 袁敏俊、 市畜牧兽医局畜产品安全监督科科长 刘德明

  2. 主持人:一、我市"两禁一超"专项整治概况: 据了解,我市已于上月开展全市范围的畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标"两禁一超"专项整治。 问题(1):请介绍我市"两禁一超"专项整治内容、范围?(是否涵盖了从养殖源头到运输,再到流通的各个环节)

  3. 王晓云“两禁一超”是禁用化合物、禁用抗生素和兽药超标,这个专项行动是根据全国的一些地方发生了使用这些药物情况,在全国范围内开展,一共有6个部门参加,涵盖了养殖环节,一直到运输,到流通,到餐饮,包括网上的兽药管理等,内容比较广,对社会一些热点呼吁,让市场监管部门每年的“两节”前后都会开展春安行动,目前我们整个系统正在红红火火的开展,“两禁一超”专项结合在专项行动里面开展,通过开展我们要试图发现一批风险的隐患,要抽检一批风险的食品,约谈一批重点的企业,当然最后还要落实到打击一批违法行为,通过春安行动,我们“两节”期间,食品、市场等各方面平稳运行,市场监管局成立之初就开展了一个品牌的栏目。

  4. 主持人:从前期整治行动来看,发现的主要问题有哪些?

  5. 王晓云这两天我们都在各地,各个县(市、区)进行督促检查,总体情况开展督促,今天讲的“两禁一超”,还没有发现多少问题。实际上我们金华的集贸市场,包括超市,我们都设立了快检室,也是对水产品包括农产品开展全面检测,市场实行全检测,每天都随机的抽取多少量的样品,一般要保证每个市场20个批次以上,全年的总体的检测情况来看,我们可以比较负责的说,我们的农产品、畜产品总体质量还是比较好的。

  6. 主持人:农业部门整体的情况怎么样?

  7. 冯兴良农业部门从今年4月份开展专项整治活动,农业部门一方面加大宣传和报道力度,让更多的群众了解这次专项行动的要求,另外是突出重点,开展饲料质量安全的抽检活动,农业部门主要抓的是农业投入品的监管,我们涉及到畜禽主要是使用兽药这一块。第三是突出重点领域开展了三大一严的行动,主要为市场部门包括违规使用的抗生素和禁用化合物,以及兽药超标使用的情况。第四是抽检检测。我们全市一共抽检了兽药310个批次,其中兽药抽检样品是90个批次,饲料是210个批次,通过抽检加强监管,发现杜绝类似情况的发生。

  8. 主持人:水利部门整体的情况怎么样?

  9. 应德强我们作为渔业管理部门,对水产品“两禁一超”工作也进行部署,目前为止主要做作了三项工作。第一是制订整治方案,“两禁一超”工作一年多了,2015年8月到2016年12月底要制定方案。第二是召开动员部署会,把这个工作进行部署。第三,开展检查。目前为止已经前期检查了100多家,总体情况良好,但是隐患依然存在。作为我们水产管理部门,隐患切实到3个方面,产前是投入品的管理,通过鱼药、苗种、饲料这些投入品的管理,要求他们采购的药物都是要合格的;养殖当中就要有药物的使用,确保不使用违规药物,使用了药物以后,也要过了药性。3、生病死了的鱼,生产以后要切实到收购储存运输,也在检查当中。从检查来看是没有发现,但从抽检来看,每年都有一、二起。

  10. 主持人:接下来我们具体看看,我市市场上的畜禽水产品存在的问题有哪些,并剖析其成因,共同来探讨下一步有何破解之道: (一)水产品情况: 1、水产品非法添加的现状: 孔雀石绿、硝基呋喃等药物曾被广泛应用于水产养殖中,由于对人体有毒副作用,还有致癌性,因此我国先后将其列为违法添加的黑名单,禁止在水产养殖中使用。 问题(1):以往检查情况来看,从养殖、运输再到流通,像孔雀石绿、硝基呋喃等非法添加使用主要存在于哪些环节?哪些种类的水产品使用较多?人食用后,有何危害?

  11. 应德强孔雀石绿和氯霉素代谢物,2012年已经列入禁药,2014年以后开展了检查,从检查的情况看,总体还是比较良好的,有些是预用的,有些是由源头带进行的。有些查不出去原因,检测出有这种成分,我们按照含有的违禁物进行处罚。孔雀石绿对杀真菌、杀细菌、杀寄生虫也一定的作用,不是药物,是化合物,属于禁药。从我们目前处罚的案件来看,常规的有鲫鱼、甲鱼发生过,多宝鱼2016年报道出来以后,也是孔雀石绿超标,这种化合物有三大危害,一是致畸,二是致癌,三是致病,对身体健康危害性是很大的。

  12. 主持人: “两禁一超”专门针对水产品的整治内容包括?

  13. 应德强我们现在是五鱼一虾,包括海洋里面的、大甲鱼、牛蛙、鲑鱼、小龙虾等作为整治的重点,三药一剂指的是,氯霉素,孔雀石绿,呋喃类的代谢物,以及添加剂、保鲜剂作为今年“两禁一超”的打击重点。

  14. 主持人:范围包括哪些地方?

  15. 应德强主要是抓了几项工作,一是摸清家底,把30亩以上的养殖场纳入数据库管理,二是追溯体系建设,完善记录做好痕迹管理,对它的药品仓库进行检查,以及对它的药品进行抽检。涵盖所有的养殖场,都属于我们的监管范围,现在90%已经纳入数据库。

  16. 主持人:网友"百撕不得骑姐":虽然孔雀石绿已被列入违禁药物,但为了治疗鱼病或是鱼类保鲜,仍有不法者在偷偷使用,为何市场上还能买到?作为兽药监管部门,日常是如何履行监管责任的?

  17. 袁敏俊这块农业部门目前金华市区专门卖鱼药的一家通过一年的检查来看,没有发现经营过此类的药物,可能是网民提到的我们的看法可能是通过非法的渠道获得的这些产品。我们农业部门兽药饲料的主管部门也为了加大“两节”,主要是元旦和春节期间农产品的质量安全,也专门制定了“两节”期间农产品质量专项整治的方案,近期我们还开展的专项整治我们农业局成立了8个组,对9个县(市、区)进行专项整治,从检查情况看总体还是不错的,检查了各地的农产品生产基地、养殖场等,没有发现重大的违法行为。存在的主要问题是有个别的养殖场台帐记录不全,养殖企业兽药室摆放物品不规范,今年因为养殖专项的整治以后,生意不好,有些擅自改变了兽药GSP的条件这些情况。二是12月底根据文件,组织了一些培训,一方面就是开发区有12家的兽药生产经营企业进行法律法规的培训,和这类文件的继续传达。二组织了全市兽药生产企业专项约谈,告知他们有关的法律法规和农业部公告的主要内容。

  18. 主持人:通过网络平台售卖药品特别是一些抗生素类的药品是否被允许?网上卖药需要哪些门槛?如何鉴别?前期有无进行过排摸调查,网上无证经营、销售假劣兽药等违法违规销售的现象严重吗?下一步如何完善兽药的网络监管体系?对违禁兽药的生产、销售环节将如何重点打击?

  19. 袁敏俊从目前的法律来看,你经营兽药必须要有场地达到一定的面积,二是人员的资质,从这两方面来看,网络上的销售目前是不合法的。从国家法律层面上讲是需要完善的。因为这是一个新的销售方式,如何加强网络监管这块,农业部、省里准备起草相关法律法规,现在国家层面也是在调研,一是法律上,另外是技术上的方方面面的原因,如果说要处罚,法律上也是有一些缺陷的,有多种擦边球,销售方式也是可以解释的。但是从目前的法律兽药管理条例来讲,他是没有场地的,相关的人员也没有资质的,没法认证的,他也没有兽药经营许可证的。从这三个方面看是违法的。我们这一块主要是加强宣传,因为目前金华市的范围内的兽药经营企业是没有发现通过网络销售产品的。购买渠道太多了,如果不是正规渠道的,业务员上门推销的也有,通过亲戚好友外地带来的也有,偷偷通过网络购买也有,情形是比较多的。 一是宣传,这是最重要的,单靠政府监管力量是单薄的,需要通过各种渠道进行宣传,我们有8890投诉举报电话,也欢迎广大市民通过电话对政府部门进行投诉举报。二是希望老百姓自觉地不去用,这也是很重要。一个是源头监管,另一个是终端监管,靠他们自觉去维护法律方面的尊严,维护自身的身体安全,多方面共同监管,目前来讲还是有点难度的。

  20. 主持人:刚才短片中看到,有网店出售的兽药产品打着"可替代孔雀石绿"的广告说明,对于市场上出现了孔雀石绿的替代药品,监管部门是否知晓?这些药品允许添加使用吗?对于这些违禁兽药的替代物,其生产、销售情况,又该如何管控?(截至目前,是否有查处?)

  21. 刘德明因为孔雀石绿主要的作用是防霉变的作用,有些药物本来也是可以用的,孔雀石绿有防霉、消毒作用,有些消毒剂是可以使用的,只是可能在效果上可能比孔雀石绿稍微差一点,通过科学的使用,效果还是比较好的,也是能够达到防霉的作用,用孔雀石绿比较方便,能够保留比较长的时间。我个人认为,网上所谓的可以替代孔雀石绿只是一个宣传的噱头,实际上一般的防霉剂或者消毒剂,它都可能使用,能达到一定的效果。大部分的一些防霉和消毒都可以使用,它只是为了一个宣传,增加它的销售,一般的常规消毒还是能够起到作用的。替代药品可以生产,可以使用,绝大部分都是合法合规的,它所谓的可以替代就是合规的替代,如果违禁的话,就不存在替代,直接销售孔雀石绿就可以了。

  22. 主持人: 过去有养殖户习惯用化学肥料或低成本的畜禽粪便养鱼,使得农村水体污染越来越严重。我市以治水为契机,倒逼养殖业的转型升级,例如我市正在积极推进生态水产养殖模式,大力发展清水养鱼。 清水养鱼和减少鱼药使用是否有关?(水质好了,鱼病少了,是否可从源头上控制鱼药的使用)目前哪些地方已实现了清水养鱼?生态化养殖何时做到全覆盖?向养殖户的宣传普及工作进展如何?

  23. 应德强从以前的高密度、节约化的养殖调整为生态的健康的养殖,改变养殖模式,特别是有些小二型以上的水库提倡人放天养,禁止施肥、投饵用药。二是把以前养殖相对污染比较大的甲鱼、牛蛙,逐步进行整治并进行淘汰,提倡生态养殖。现在我们的目标是80%小二型以上达到清洁养殖,实际上已经达到了。下一步我们的目标是通过五年的努力,小二型以上达到90%。我们每年都要对渔民进行培训,通过培训使他们提高养殖技术,提高他们的法治观念、法律意识、守法意识,同时在培训的时候,告诉他们哪些药是法律禁止的,哪些行为是法律禁止的,不能用的,哪些行为是必须做的,比如是痕迹管理、双向记录、台帐记录,这些是必须做的。通过培训,一是让提高他们的意识。二是防止误用违规药物,引起质量事故。

  24. 主持人:监管力度与违法成本太低:网友“安小夏”说:“对于畜禽水产品违法违规添加,一旦检测出来,重重处罚,我就不信还有人敢这么做。可现实情况如果是光靠举报来监管,不举报就不处罚,那就很难改善整体局面。” 问题:相关部门一旦发现有人非法使用添加剂后,对其是如何处罚的?(是否违法成本太低?)日常检查主要依靠何种方式?针对该问题,下一步有无破解之道?

  25. 应德强如果按照法律规定,兽药管理规定使用了才处罚,现在我们只要查出含有,按照《浙江省农产品管理办法》只要产品含有这个成分,就可以进行处罚,它通过我们检测以后,要形成证据链相对比较困难,有购买、有使用的痕迹,调查的时候,基本不承认使用的。有外面带进来的、有外面的水带进来的,有外面的苗种带进来的,如甲鱼蛋带进来的成为处罚的难题。我们是2000-20000之间进行处罚,如果确认使用可以罚5万。如果含有按照《浙江省农产品管理办法》最高是处罚2万,有举报,毫无疑问肯定要去检查,有报必查,首先要做好宣传,二是日常检查。特别是对那些嫌疑场、养殖大户每年必查,我们自己也是消费者,做好水产品安全,既为百姓,也为自己。

  26. 主持人:从目前的监管现状来看,存在部门多头管理的困境:水产养殖,归水利渔业部门管;一旦进入市场,则归市场监管部门管理;孔雀石绿等“禁药”又属农业部门管。一旦涉及非法添加、刑事犯罪,又要移交给公安部门来处理;但在实际过程中,一些养殖户和批发商、经营户在交易过程中都不使用发票,即使发现非法添加问题,公安部门也很难倒查。 问题(1):部门多头管理,监管不明的结果,就是无法形成有效的合力来解决问题,对此,下一步有无破解之道?

  27. 袁敏俊像农业部门层面,浙江省跟10个省签订了联合办案协作机制,作为我们市这个层面,2016年开始推行县所移交的办案机制,一地发现违法行为,通报他的源头,或者报到省里,全省进行查处,跨省也可以进行查处。二是开展黑名单制度,发现有重大的违法行为,达到我们的条件,就列入黑名单。目前,我们农业部兽药的监管力度是比较大的,比如像生产经营,非法添加这些禁用的,一方面罚款起步获得金额查处不清的10—20万,严重的企业负责人终生不得从事兽药生产这个行业,2015年全国我们农业部取消了有8家兽药生产企业负责人,终生不得从事兽药生产,力度是比较大的。通过各种完善法律法规的制度,加大这方面源头的管理。

  28. 主持人:此次专项整治行动是否是多部门联合执法?能否建立长效管理机制?

  29. 袁敏俊2016年公安、质监、市场监管局和农业部门联合开展专项整治行动,我们四个部门也是今后会朝这个方向发展趋势,开展联合专项整治。

  30. 主持人:网友“蹦笨猴”建议交易过程必须提供或索要发票等凭据,对孔雀石绿等具有抗生素功能的禁用化合物,必须建立实名购买和流向登记制度,实施严格管控。是否建立?何时?

  31. 袁敏俊这一块我们在宣传,也在做,近几年开展农资计划与服务信息化建设,这个平台要求进货的时候,把进货的上家的企业的信息输入电脑,全省都看得到,销售的也要进行实名登记输入电脑,从网站上也看到,目前达到80%以上的兽药、饲料经营企业全部要建立这个平台,也是说,完善一个机制,因为这个农资这块有一个特殊性,涵盖不止是兽药,还有农药、肥料,比较小、比较散,如果实现百分之百,一个是事实当中没必要,另外农村的卖农药一年也只有几万元的收入,但是当地的生产生活的需要,有些从事经营的人员都是七、八十岁的老人,本身素质也达不到,违禁药物我们主要是兽药,往百分之百这个方向努力,现在设置的是80%。

  32. 主持人: 想要吃到放心的水产品,消费者究竟该如何识别、选购?网上提供的一看鱼鳃,二看鱼鳍的方法是否有效?(“孔雀石绿鱼”鱼鳍根部呈蓝绿色,鱼鳃呈紫红色)

  33. 楼正阳正像网上提供的通过鱼鳍、鱼鳃、鱼身虽然是较高浓度的孔雀石绿有一定的借鉴参考,最有效最科学的方法,还是通过专业人员和专业的设备进行监测,光看可能会有一些误导。

  34. 主持人:进入各大正规农贸市场的水产是否都经过检测?相关部门对其如何监管?多久抽查一次?目前市区大多农贸市场内都建有快检室,有无针对水产品非法添加的检测项目,帮助市民检测水产品是否安全放心?

  35. 楼正阳这个问题我想用一组数据来回答,2016年全市85家农贸市场的快检室,截至12月31日止,对农产品的检测618342批次,检出是729批次,这个其中抽检兽禽、水产品30159批次,检出32批次,销毁84.08公斤,合格率还是比较高的。

  36. 主持人:对一些不法商贩来说,孔雀石绿是“包治百病”的良药,还能让奄奄一息的鱼生龙活虎。网友“雨樱”:像饭店、餐馆、大排档等地方为了延长水产的存活时间,是否就是放孔雀石绿这类药物进行消毒、保鲜?而且我们去饭店吃饭,鱼虾等都是加工后上桌,也看不出来暂养时是否加了孔雀石绿等,专项整治对全市餐饮单位有无非法添加,是否进行全面检查?(网友呼吁:百姓毕竟不是专业检测人员,也没有专业的检测用具,还是希望依靠检查和监管的力量,保障百姓餐桌及舌尖上的安全!)

  37. 周沐仁餐馆应该是从农田到餐桌最后一道关口,我们要求餐饮单位主要抓好源头的采购管理工作,要求从正规的渠道进行采购,采购的时候,也要根据自己的本单位消费量进行采购,如果过多采购了店里储存就多,如果说,在店里暂养我们要求经常更换清水,清洗水池,要经常清洗,用加氧的方法延长他的储存时间,网民可能会怀疑这个问题,暂养期间会不会加孔雀石绿这类药,我们从平时检查看,经常会对暂养水池的周边等进行检查,发现一些可疑的物质,进行进一步的检验,目前的对餐饮单位的暂养水抽检情况,我们去年抽检了5个批次,没有发现孔雀石绿等。

  38. 主持人: 网友“蔷の薇”问:“孔雀石绿具有高残留和致癌等副作用,那市场上买来的鱼,拿回家养一阵子,有害物质是否会通 过鱼类自身代谢掉?养几天再食用,是否相对安全?”

  39. 刘德明不安全,它两年内不可降解,暂养两年都不可降解,它是一种化合物。

  40. 主持人:采访中,有养殖户坦言,使用抗生素养殖是业内的普遍现象,调查发现畜禽产品存在违规使用抗生素、非法使用“瘦肉精”等问题也非常突出。 问题(1):网友“淡如尘”:“我想知道本地养殖业使用抗生素、“瘦肉精”等实际情况到底如何?能否告诉消费者如何分辨使用过抗生素的肉产品?如果吃了含抗生素、“瘦肉精”的肉类制品,会给人体带来哪些影响?”

  41. 刘德明首先瘦肉精这个事情。根据最近三年的检测情况,每年的开展检测大概是在70—80万批次,三年多来,没有检测出瘦肉精阳性的生猪,抗生素养殖业规模养殖,不使用抗生素是不可能的。只要按规范使用,按规定剂量使用,按规定的需要期,使用抗生素并不会对人造成危害,实际上我们最近几年对畜禽产品抗生素的检测,力度也在逐年加强,10、11日我陪着农业部畜产品安全例行抽检活动,在这次活动中,总共抽检了32个批次,这几年抽检过程中畜产品的安全合格率还是比较很高的,在98%以上。

  42. 主持人:农业部门对畜禽产品是否违规使用兽药的情况,日常有无检查?通过何种方式?检查多久开展一次?正规农贸市场、超市内销售的肉类产品,能否保证让消费者吃得放心?

  43. 刘德明我们抽检活动实际上是部、省、县、市四级都在这里抽查,像“两禁一超”活动以来,1月份是农业部检测,检测下来是浙江省检测,估计在年前也要安排畜产品抽检,定期的是每年四次抽检,一季度一次,如果有别的情况,抽检的还会更多,像2016年G20峰会期间,实际上我们全年抽检了7次,抽检还是很频繁的。我们在日常的过程中养殖场去,经常查养殖档案、药房、库房,通过这些的检查,看看有没有违规使用兽药情况,加强抽检产品的倒逼,查出来以后,通过行政处罚加强对违规使用的打击力度,整体情况还是好的。

  44. 主持人: 金华目前有没有无抗生素养殖模式?

  45. 刘德明这是两个概念,它没有检测出抗生素,并不代表没有使用抗生素。我觉得不是很靠谱,可以努力,目前的状况规模养殖要达到不使用抗生素,目前来说是不可能的。现在有一些企业,正在探索这个无抗养殖模式,比如说,用一些发酵制剂、中草药都是方向,但是如果要真正达到不使用抗生素养殖,这是一项要经过长期努力才能达到的,因为这是一个系统工程,不是说不用抗生素,用中药预防一下,就能办到的。实际上,没那么简单。从养殖规模、养殖设施、人员,包括所谓的不用抗生素替代的产品,都是一个探索的过程,现在确实有一些养殖企业在做这个工作,可能希望我们不远的将来能够吃上无抗生素,也是养殖企业和监管部门共同都想看到的结果。

  46. 主持人:网友实时提问,节目后能不能针对这家摊位所提供的猪肉进行检验,到底含不含抗生素,让大家放心,这边所出售的是不是确实不含抗生素。

  47. 刘德明我们还是能够做得到的。

  48. 刘德明接下去,把时间交给现场的记者朋友,看看还有哪些问题。 阮锋:市区每日消费多少水产品、淡水鱼类,还有现在推行淡水养鱼,密集产量对比是怎么样?

  49. 应德强现在产量肯定有影响,集约化和生态养殖,我们就是从减少产量的同时,来提高他的品质,从品质的提高来提高它的效益,打效益的擦边球。

  50. 应德强阮锋:同样面积的水库产量对比下降几层?

  51. 应德强放养量肯定是下降的。由于放养量的下降,产量肯定有影响的。下降几层次,没有数据,不好说。

  52. 主持人:盛游:我们市场上吃到的鱼也有部分从外地进来的,外地进来的我们如何把关,如果发现有问题,金华水产品的追溯系统建立的怎么样?

  53. 应德强我们开始也讲到,产后的管理,收购储存、运输的职能是划给农业部门的,这个才是管理的薄弱环节,以前是五端管理,现在是两端管理,生产部门管理和市场管理。为了抓好整个产品的全程管理,应该做好协调工作。两家或几家部门做好协调,要发挥好举报监督的作用,发挥市民的社会共知作用,同时建立好追溯体系,这个产品是哪里来的,现在还在建设当中,同时教育养殖户,在生产过程当中,不能做违规的事情,销售出去要有记录,这些都是要查的,哪里进来哪里出去,如果发现问题,相互之间要做好通报,市场发现问题,这个产品哪里来,做好追溯工作,通过共同努力,堵塞这些漏洞,食品安全任重道远,作为监管部门我们有如履薄冰的感觉,养殖户生产者的主体落实,我们监管者加大检查,加大处罚,通过社会的共知,食品安全还是会更好的。

  54. 主持人:由于时间的关系,我们本期“市民问政”网络访谈到这里就结束了。对于市民网友关心关注的问题以及提出的合理化意见建议,也希望有关部门能引起重视,建立健全相应的管理制度,寻求解决之道。再次感谢今天到场的各位嘉宾,我们下期节目再见!