首页 > 金华晚报 > 十二版 > 正文

趋利避害,把握冬季装修好时机

提示: 市民顾女士最近一直忙着装修。考虑到冬季气温比较低,顾女士不无顾虑。她想请教专业人士,冬季装修有哪些优势?有哪些方面的问题需要注意呢?

市民顾女士最近一直忙着装修。考虑到冬季气温比较低,顾女士不无顾虑。她想请教专业人士,冬季装修有哪些优势?有哪些方面的问题需要注意呢?

冬季装修好处多

金华鹏程装饰设计师介绍,冬季装修的优势不少。具体如下:第一,材料检验上。冬季气候干燥,木材含水率低,干燥程度高。冬季室内外温差大,正好可以考验木材和施工质量。只需经过一两个月,干裂、变形等潜在质量问题就会及时暴露出来,而这时还未刷漆及完工,发现问题可以马上整改,保证施工质量。

第二,装修服务上。相比春秋两季,年底设计师有更充足的时间跟客户沟通交流和构思方案,不用赶工的话,可以在设计上多下功夫。

第三,容易发现质量问题。冬季气候干燥,板材可以充分风干。另外,假期这段时间还能让前期完成的水电接受天气的考验,一旦发现问题,装修工人可以及时处理。

冬季装修要注意防火

冬季装修虽然有好处,但同时也要注意以下问题,才能有效保证装修质量。 其一,若遇上大风降温天气,不宜进行油漆作业,墙面、顶面的涂料应该用多少调多少。

其二,冬季装修还要注意防火,垃圾应随时清扫,易燃物随时清理,油漆等物品应单独放置在阳台等通风的地方。

其三,装修完毕后,业主可以在各个房间放一盆清水,增加室内湿度,防止墙面、顶面、家具等干燥太快出现裂缝。

其四,冬季装修时门缝不宜太小,以免夏天发紧,关不严。装木地板应适当把缝隙留大一些。 (戴伟文)

来源: 作者:戴伟文 责任编辑:
关键词: 修好 时机