首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

婺城塔石乡多管齐下促文化站“涅槃重生”

提示: 这几天,塔石乡的村民董寿延时不时会跑到塔石乡文化站里,看看新上墙的塔石美景照片和人文地理介绍,每当目睹这几年来塔石美丽新农村建设带来的“靓变”,70多岁的他依旧难掩喜悦之情。“

金华新闻网1月10日消息 婺城报道组 周江徽 通讯员 胡珊

这几天,塔石乡的村民董寿延时不时会跑到塔石乡文化站里,看看新上墙的塔石美景照片和人文地理介绍,每当目睹这几年来塔石美丽新农村建设带来的“靓变”,70多岁的他依旧难掩喜悦之情。“文化站不仅丰富了大家的精神文化生活,而且还成了不少游客参观的好去处。”董寿延说,随着塔石乡文化站的逐步完善,来到这里参观的人也变得越来越多,他有时还自觉地做起了“向导”,为来文化站参观的游客兴致勃勃地介绍塔石乡浓郁且独特的风土人情。

QQ图片20170110095957

近几年,在上级领导的高度重视和有关部门的大力支持下,塔石乡以乡镇文化站建设发展为契机,将其作为民生工程和基层精神文明建设的重点工作来抓,多措并举开展各项有关工作,并取得了较好的成效。据了解,塔石文化站原来是集幼儿园、小学、初中于一体的办学地点,人数大约为四五百人,是当时塔石最大的学校。2012年成立了文化站,并兼顾老年服务中心、居家养老等服务场所,为原本人气不旺的文化站提供了人员输入。2015年由于高田村地质灾害搬迁工作需要,文化站一楼的教室成为村民的安置房,文化站内人气逐渐提高。

QQ图片20170110100019

在塔石乡的积极努力下,文化站实现了“涅槃重生”。走进文化站,可以发现塔石文化站从内到外已经进行了“两点一线”的全方位改造提升。“两点”包括室内改造和室外改造,室内改造面积1200平方米,并分为:多功能厅、图书阅览室、乐器室、体育活动室、创作室等;室外改造分为灯光篮球场600平方米,健身场300平方米,还有塔石文化广场1000平方米。“一线”包括文化长廊和文化展示厅,文化长廊所展示的内容有民宿、民俗、非遗文化、遗存文化、特产文化、礼堂文化、时政文化等七大块,文化展示厅则介绍了塔石的物质文化和人文风貌等。

QQ图片20170110100005

“从只有场地到设施一应俱全,从门可罗雀到门庭若市,塔石文化站的人流量见证了它巨大的变化。”该乡有关负责人介绍说,塔石乡文化站开放时间从上午8点到下午5点,目前已开放接待人数达1000人以上。

QQ图片20170110100014

“公共文化服务标准化是以人民群众基本文化需求为导向,围绕看电视、读书看报、参加公共文化活动等人民基本文化权益,扩充人民群众生活,提升精神文化文明建设。”秉持着这样的观念,同时也为了充分结合塔石浓厚的文化底蕴,在婺城区文体新局的指导下,塔石乡把乡文化站发展成为了山区乡镇中唯一一个具有文化长廊和文化展示厅的文化站。

美丽的塔石吸引着不少城市中的人们来到这里休闲养生平静心灵,而塔石旅游业的发展也离不开文化建设的支持与配合。“塔石这么大这么美,真想融入到它的历史、它的文化当中去深深感受,可是时间的脚步总是这么匆匆,在文化站走一遭,立刻就能弥补这种遗憾,真好。”很多前来参观的游客总会不禁发出这样的赞叹。

“文化+旅游”不仅是塔石乡的特色文化品牌,现如今也已经逐渐成为山区发展的新名片。该乡有关负责人表示,下一步,塔石乡将在完成高田村地质灾害搬迁安置后,扩充一楼用于文化站的特色开放建设。同时,乡文化站还将继续传承使命,充分发挥其文化核心作用,进一步推动文化建设,努力打响“文化+旅游”这个山区特色文化品牌。

来源:金华新闻网 作者:婺城报道组 周江徽 通讯员 胡珊 责任编辑:吴慧贤
关键词: 塔石 婺城 文化站