首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

国内首家专业生产梁板的上市挂牌公司

天晟建材:用工匠精神打造梁板行业的标杆

提示: 近日,位于金华市金东区塘雅镇工业园区的浙江天晟建材股份有限公司传出喜报。

金华新闻网1月10日消息 金东报道组 申春 戴晨曦

近日,位于金华市金东区塘雅镇工业园区的浙江天晟建材股份有限公司传出喜报:在全市2016年预制梁板技能比武大赛中,一举包揽团体前三名,包揽混凝土浇筑技能单项奖前三名,获得钢筋制作技能单项奖第一、二名。

QQ图片20170110110531

据了解,“天晟建材”成立于2004年,是目前国内首家以桥梁梁板工厂化生产为主业的新三板挂牌公司,也是国家工信部确定的两项梁板行业标准第一主持起草单位。从2017年1月1日开始,由“天晟建材”主持起草的“后张发预应力混凝土空心桥梁梁板”、“预应力混凝土T形梁板”两项行业标准正式实施。公司还自主拥有3项国家发明专利,属于国家级高新技术企业。

QQ图片20170110110542

说起创业之初的情景,“天晟建材”副总经理吴红梅记忆犹新:“2002年,我们承包了市区一座桥梁的建设工程,有关部门要求必须在8个月内完工。时间紧迫,我们为了赶进度,一连开了3个预制厂赶制梁板,才按时完成。那时我就想,如果有公司专门生产梁板就好了,效率会明显提高。”

QQ图片20170110110507

随后,经过近两年的调查研究、市场分析后,2004年,“天晟建材”正式成立。“自参加工作以来,我就与桥梁结缘,先是承包工程,后来就专做梁板。三十年来,做良心桥,放心桥,让我的客户、我的团队成员、包括我自己,都能睡一个安稳觉,是我的底线。为人谦和,得理饶人,是我的处世原则。”董事长刘世伟毕业于同济大学道桥专业,对于产品的质量要求非常高。

QQ图片20170110110512

“对于梁板,我们有‘三高’要求,即强度高、保护层厚度合格率高、外观颜值高。”该公司内部质量控制实验室主任张勤坦言,质量问题上,公司绝不含糊。

2013年6月,该公司生产的一块梁板出现了犹如发丝的裂纹,决定将其报废。但是出现裂纹的梁板承重力到底怎么样,质量会受什么影响是一个迷。于是,公司请来业内专家,对该T梁进行极限承载能力试验,测算出这根正常承载能力50吨的梁板承重仍然达到90吨。张勤说,这次试验大约花费35万元,但非常值得。这为今后解决修建桥梁和桥梁使用过程中可能出现的问题提供了第一手数据,也再次证明了我们的产品质量过硬。 

公路桥梁梁板预制的推广,不仅有利于降低项目现场作业安全生产风险,加快施工进度,而且有利于减少建设项目临时用地量,节约社会资源。“天晟股份”自成立以来,一直积极响应国家建设部倡导的建筑产业化号召,采取环保和可持续发展模式生产销售桥梁梁板,比如梁板的保养用水全部内部循环使用,避免浪费。吴红梅估算了下:一家梁板工厂每年至少可以为方圆200公里内的50座以上桥梁提供梁板。按每座桥需借地10亩用于建预制场生产梁板计算,每年可节约耕地500亩。

目前,“天晟建材”已获国家专利22项,国家发明专利3项,实现工厂化、专业化、连锁经营模式生产、销售桥梁梁板,每年为全国500座以上的桥梁提供梁板,并成为国内中铁集团、中交集团等大型公路桥梁建设集团,四川路桥、安徽水利开发等上市公司的桥梁梁板供应商。区经商局统计数据显示:2016年1至11月份,“天晟建材”完成产值9868万元,与上年同期相比增长42.52%。

来源:金华新闻网 作者: 申春 戴晨曦 责任编辑:吴慧贤