首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康西塔二路和三路打通啦

记者实地探访“断头路”通行

提示: “有担当,就能打通断头路”。“有多大的担当,就能成就多大的事业。”这是永康代市长朱志杰昨天为西塔二路和三路贯通后的点赞感言。

金华新闻网 1月10日消息 金华日报社永康分社记者 翁俏

1月9日,在永康市城西新区跑货运的李利和往常一样到五金城运货。不过这次他却有意把出发时间定晚了些。“来得及,来得及,昨天就看见西塔三路最后那段路通了。今天我就开那条路,不用绕路、堵车,时间宽裕着呢。”把着方向盘,李利稳稳地把货车开上了已经笔直贯通的西塔三路,很快从花城东路“横跨”至龙川西路,取道外环线往五金城驶去。

西塔三路打通部分已有车辆通行

西塔三路打通部分已有车辆通行

李利所说的“西塔三路最后那段路”,指的就是在2008年前就已建成的西塔三路上,但由于种种原因一直未曾打通的“断头路”。而就在1月8日当天,相邻的西塔二路也同时打通了原有的“断头路”。至此,原本起着贯通花城东路和龙川西路(蓝天路)作用的西塔二路、三路,终于彻底摆脱了“这头望得见那头,却走不到头”的尴尬。

从地图上看,贯穿新区的几条干道就像一条条大动脉,而像西塔二路、三路这样的支路则像是一条条毛细血管。两者之间只有“通”,才能保障新区交通环境的健康。但“断头路”的存在却如梗阻般,让新区的交通有点“堵”。

“花城东路和龙川西路(蓝天路)承担着新区梅陇区块东西两向的交通往来,两条路间的互通互联就尤为重要。西塔二路、三路常年不贯通,绝大部分的互通压力就被转嫁到东面的西塔路上。但西塔路本身已承担着不小的通行压力,这样一来那里的交通情况可想而知。”城西新区管委会相关工作人员介绍,去年西塔路整修,封闭了与花城东路和龙川西路(蓝天路)的路口,互通压力几乎都压在西塔路与松石西路的交叉路口上。又是因为西塔三路不贯通,导致许多车辆都需要在园区道路内绕行才能到达这个路口。

西塔二路打通部分

西塔二路打通部分

“对待‘断头路’问题不能再绕道走,不能遇难而退,必须正视它们。”去年以来,城西新区管委会将打通断头路作为重点工作,着手对西塔二路、三路进行整修,誓要打通这“最后一公里”。

最大的问题是拆迁。虽然两条路各自的打通距离都只有160米左右,但却涉及到多户农户的拆迁。“贯通工程是造福民生的工作,因此过程中也要做到最大程度不扰民和最大程度利民。”本着这样的出发点,城西新区管委会一点点地克服拆迁难题,一桩桩地理清各种棘手的问题,边施工边推进,最终实现了通车。

记者手记:

“有担当,就能打通断头路”。“有多大的担当,就能成就多大的事业。”这是永康代市长朱志杰昨天为西塔二路和三路贯通后的点赞感言。

记者在打通后的西塔二路、三路一圈走下来,对此更是深有同感。西塔路的“断头路”终于成为历史,对外缓解了整个城西新区入城口的交通压力;对内,则疏通了道路间的互通,形成快捷、高效的区域交通网络,为整个新区梅陇工业区块增添了更多的活力和动力。当前,全市上下正积极贯彻市党代会精神,以“铁军”姿态在各项工作中攻城拔寨,我们有信心、有理由为这样的“永康铁军”点赞。

来源:金华日报 作者:永康分社 翁俏 责任编辑:傅俊
关键词: 西塔 三路 二路 永康