首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一年近30个宝宝吞下硬币 爸妈请警惕

提示: 提醒:3岁前的孩子处于口腔敏感期,他们通过口腔来认识周围的物品,小孩喜欢拿着硬币玩耍,如果家长看管不严,就会出现小孩把硬币吞下的情况。

金华新闻网1月10日消息 金华日报永康分社记者 余美娜  通讯员 黄娇

“都怪我不小心,让孩子受了这么大罪。”昨日,在永康务工的李女士说,希望通过媒体提醒广大宝妈宝爸,一定要收好家里的异物,不然后果可能很严重。因为她家两岁的宝宝,之前吞下了一个一块钱的硬币。幸亏发现及时,硬币被取了出来。

李女士说,事发当天,她一个人在家带孩子。因为有家务要做,她让两岁多的宝宝单独在垫子上玩了一会。到了下午5点左右,准备吃晚饭,宝宝却忽然吐了,这让李女士吓了一跳,因为弄不清宝宝呕吐的原因,李女士赶紧带着宝宝到永康第一人民医院就诊。

经过X光检查发现,医生在宝宝的食道中,发现有一个圆形的金属物,“应该是一枚硬币,需要尽快进行胃镜手术。”卢小蕴医生告诉李女士。经李女士同意后,卢医生马上通知内镜中心护士回院急诊,做好术前准备。

卢医生将胃镜顺利插入食管,就能看见一枚硬币正卡在食管腔内,医生和护士用异物钳伸进食管内牢牢夹紧硬币,通过食管小心翼翼地把硬币取了出来,再通过胃镜观察患儿的食管壁内,没有发现其它损失,医生护士才松了一口气。医护人员一看,是一枚一元硬币,卡再食道内,该多难受呀。

记者了解到,2016年,永康第一人民医院内镜中心就总共收治吞硬币患儿29例,年龄从28个月到5周岁。卢小蕴医生提醒各位家长:3岁前的孩子处于口腔敏感期,他们通过口腔来认识周围的物品,小孩喜欢拿着硬币玩耍,如果家长看管不严,就会出现小孩把硬币吞下的情况。所以家长一定要将家中的小物件保管好,防止孩子由于对各种“食物”的好奇而误食此类物品,在日常生活中家长也要多注意观察宝宝的情况,如有异常应尽快就医。

来源:金华日报 作者:永康分社 余美娜 责任编辑:傅俊