首页 > 八婺观察 > 见地 > 正文

网络直播:规范才能行稳致远

提示: 金华作为互联网大市,域内也有不少提供互联网直播平台服务的企业。网络直播作为网络文化的重要组成部分,决不能只有利益的考量而忘了社会责任,不能只有金钱的追求而丢了道德良心。

过去的2016年被誉为“移动直播元年”,网络直播、网红成为现象级话题。据中国互联网络信息中心统计,2016年6月,我国网络直播用户规模达到3.25亿,互联网直播平台超300家,且数量还在增长。金华作为互联网大市,域内也有不少提供互联网直播平台服务的企业。网络直播作为网络文化的重要组成部分,决不能只有利益的考量而忘了社会责任,不能只有金钱的追求而丢了道德良心。

互联网直播行业蓬勃兴起的同时,色情、暴力、谣言等问题也时有发生,“直播虚假公益”“直播澡堂洗澡”等突破社会规则底线的直播乱象,给社会带来不可估量的负面影响,蚕食着社会核心价值乃至意识形态。乱象背后,是“粉丝经济”作怪,折射出我们不少网络直播平台和主播为了钱、为了红,而无视耻感、漠视道德、忽视责任,甚至突破社会底线、触碰法律红线。

Img457023822

同时,也说明仅仅依靠监管部门审核、监督、查处等手段的管理能力尚显不足。对此,国家网信办、文化部等部门已着手规范“任性”的网络直播,出台了《互联网直播服务管理规定》《网络表演经营活动管理办法》等制度,加以重拳整顿。

任何一个产业“野蛮生长”便意味着无法走远。有机构研报认为,2016年中国直播市场的总量超过250亿元,2020年网络直播及周边行业将撬动千亿元级资金,说明网络直播的潜在市场十分巨大,未来之路还很远。政府加强监管正是为了引导互联网直播行业朝着更为健康和规范的方向去发展。

u=3732259800,1937042073&fm=23&gp=0

我们的直播平台只有做到行业自律,严格落实主体责任,严格实施“实名制+黑名单”等管理规定,不越底线、不碰红线,积极探索创新商业模式,才能够行稳致远、越做越大。

来源:金华新闻网 作者:蒋廷颠 责任编辑:傅俊