首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

新生婴儿参保缴费流程微调 你家孩子城乡居保办了吗?

提示: 记者从永康市合医办了解到,根据城乡居民医疗保险政策规定,从2017年起对新生婴儿的参保缴费流程作了微调

金华新闻网1月10日消息金华日报永康分社记者  余美娜  通讯员  朱永红        

昨日,记者从永康市合医办了解到,根据城乡居民医疗保险政策规定,从2017年起对新生婴儿的参保缴费流程作了微调,当年新出生的婴儿在出生3个月内办理参保缴费的,其医保待遇从出生之日起享受;在出生3个月后办理参保的,其医保待遇从缴费后的次月起享受;城乡居民医保实行个人缴费与政府补贴相结合,按年度参保缴费,按年度享受待遇,非当年出生的儿童未在规定期限内缴费而要求补办参保的,其医疗保险待遇从参保缴费满3个月后方可享受。具体办理流程如下:

1、新生儿须先办理户籍登记方可参保,凭户口薄到户口所在镇(街道、区)服务中心医保窗口办理城乡居民医保参保登记。

2、凭户口薄和城乡居民医保缴费通知单到永康农商银行任一网点缴费,目前缴费标准为个人缴纳240元。

3、缴费成功后,凭户口薄带孩子到永康农商银行制卡中心拍照(或提供2寸白底像片),申领制作社保卡。

4、医保待遇生效后,即可凭社保卡就医结算报销。

5、申领社保卡时,由孩子的父母与永康农商银行签订医保费代缴代扣协议,签约以后在社保卡中适时存入相应的医保费,由银行代扣即可成功续保。

6、本市在校学生在开学时由学校统一办理缴费参保,低保家庭孩子、重度残疾人的个人缴费部分由财政资助。

7、参保人员同时享受永康市城乡居民基本医保和大病保险待遇,儿童先天性心脏病和儿童白血病患者可申请省内定点医院住院重大保障,在参加基本医保的基础上,又参加商业健康保险的儿童可同时享受报销待遇。

有健康,才有未来。永康市合医办提醒各位家长请及时为你的孩子办理基本医疗保险,以免影响享受医保待遇。         

来源:金华日报 作者:永康分社 余美娜 责任编辑:傅俊