首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳司法局“互联网+”提升社区矫正实效

提示: 记者从东阳市司法局获悉,通过强化互联网思维,将互联网与社区矫正进行深度融合,利用“互联网+”新模式,充分发挥社区矫正中心信息化优势,全面提升社区矫正监管与服务的信息化水平。

金华新闻网 1月10日 浙中新报记者 陈巧丹 通讯员 虞毓涵

日前,记者从东阳市司法局获悉,通过强化互联网思维,将互联网与社区矫正进行深度融合,利用“互联网+”新模式,充分发挥社区矫正中心信息化优势,全面提升社区矫正监管与服务的信息化水平。

具体而言,一方面依托社区矫正信息管理平台,充分运用互联网科技,切实发挥动态监管、视频指挥、巡查督察、应急处置、在线教育、执法管理等职能,与18个司法所全部实现视频对接。

为每名政法专编工作人员及部分司法所长配备一台“司法e通”,加强非工作时间对社区服刑人员的监管,并定期对“司法e通”登录情况进行通报。对四类人员(被警告人员、被治安管理处罚人员、重点人员、请假外出人员)佩戴电子腕带,目前,累计为55名社区服刑人员佩戴电子腕带。

另一方面,运用“司法E通”功能,构筑移动监管平台。利用定位技术,有效整合监管定位、警示告知、数据统计等功能,对社区服刑人员实行定位监控、实时追踪和轨迹查询,实现监管工作从“八小时内”向“八小时外”延伸。

同时,推行网上审批,全面升级社区矫正信息管理系统,进一步规范社区矫正执法程序,建立社区矫正执法项目网上逐级签名、签章的审核审批机制。推行网上执法电子审批以来,已对90 件警告等案件作出了处理,对592余人次进行了等级调整,对297余人予以解除矫正,为39名社区服刑人员办理了免除手续。

来源:浙中新报 作者:陈巧丹 责任编辑:傅俊