首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

骚扰110、谎报警情将承担法律责任

去年金华全市110接到无效骚扰电话88.7万个,占总量的30.7%

提示: 今天上午,市公安局开展了以“公安110,为民保安宁”为主题的系列宣传活动。2016年,全市公安110报警服务台共接到报警电话呼入288.9万个,其中无效骚扰电话88.7万个,占30.7%。我市警方通报了一批典型案例,提醒广大市民,骚扰110、谎报警情将承担法律责任。

金华新闻网1月10日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 康婷 文/记者 时宽兵 摄

1月10日是全国第31个“110宣传日”,如何正确使用110报警、谎报警情的危害、110的工作职责清单是什么……

今天上午,市公安局开展了以“公安110,为民保安宁”为主题的系列宣传活动。

DSC_0832

据介绍,当前,110报警中,无效报警特别是骚扰报警居高不下。2016年,全市公安110报警服务台共接到报警电话呼入288.9万个,其中无效骚扰电话88.7万个,占30.7%。恶意骚扰电话严重占用了110应急资源,干扰了110正常工作秩序,导致一些真正紧急的报警电话打不进来,贻误警情处理,从而使人们群众的生命财产安全得不到及时、有效的保护,损害了公众利益。

我市警方通报了一批典型案例,提醒广大市民,骚扰110、谎报警情将承担法律责任。

【案例曝光台】

42天内报假警5846次,义乌一男子被刑拘

“喂!是110吗?”“喂!我们这里有人打架……”

从2016年3月28日起,两个147和180开头的手机号码持续拨打义乌110、119、122等报警电话,接线员不厌其烦对其警告后仍进行拨打,报假警总次数高达5846次。

去年5月8日下午,频繁报假警的龙游籍小伙袁某在义乌稠江街道香山小区被义乌市公安局治安大队控制。

根据报警服务台的统计显示,袁某报假警时间段几乎囊括全天。从最初的3月28日开始每天拨打十几起电话,到之后的每天拨打上百次,“报假警”仿佛成了袁某的“日常工作”。据犯罪嫌疑人袁某供述,打通电话后,自己一般会谎称打架、起火、交通事故等假案情,有时候也会一直保持不说话。

据统计,从去年3月28日至5月8日,袁某共拨打110号码3145次,拨打119号码2346次,拨打122号码355次,总数达到5846次。经审讯,袁某称自己报假警只因自己患病后觉得生活无望,就以报假警取乐。

袁某因涉嫌严重扰乱国家机关工作秩序罪被义乌警方依法刑事拘留。

谎报警情,永康三人被拘留

2016年3月28日晚7时50分,杨某为找回女友柏某,在明知其未失踪的情况下拨打110报警,称其孩子在永康市经济开发区曹园村影视城门口被人抱走。经济开发区派出所民警采用多种侦查手段并连夜赶赴诸暨将柏某带回永康,调查后发现杨某系谎报警情。警方依法给予杨某行政拘留八日并处罚款二百元的处罚。

2016年5月25日晚8时许,彭某到拨打110报警,称在永康市西城街道双飞路某旅馆内有一名外国人携带手枪。西城派出所、刑侦大队出动警力进行处置,经查发现彭某系谎报警情。警方依法给予彭某行政拘留七日并处罚款二百元的处罚。

2016年10月18日晚10时许,傅某拨打110报警,称其在永康市石柱镇邮政银行边的小路上被人抢走3.8万元。石柱派出所、刑侦大队出动警力进行处置,经查发现傅某系谎报警情。警方依法给予傅某行政拘留七日。

【相关链接】

恶意骚扰110、报假警是违法行为,公安机关将依据法律有关规定,依法进行处罚和打击。

(一)《治安管理处罚法》第二条规定:扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

(二)《治安管理处罚法》第二十三条规定:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

(三)《治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。 

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 责任编辑:傅俊