首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

永康入选省智能制造试点示范市(县、区)

大力发展新能源汽车智能制造

金华新闻客户端 1月 10日消息   金华日报永康分社记者 应吕琛

今天上午,记者从永康市经信局了解到,永康市通过创新智能制造模式,实现提质增效,深入实施以智能制造为主攻方向的“机器换人”,近日,凭借新能源汽车智能制造试点示范建设工作,成功入选2017年省级智能制造试点示范市(县、区),将获得500万元的省财政资金补助。

 

众泰4

众泰

下一步,永康将以此试点建设为契机,积极开展众泰汽车小镇建设,实施创新驱动工程、主体培育工程、招商引资项目,落实一批智能制造以及协同创新、协同制造示范项目,加强省技术创新示范企业和企业技术中心建设、提升企业创新意愿的主要路径;同时,明确1家及以上省级技术创新示范企业作为支撑,培育若干装备制造商,鼓励使用具有自主知识产权、技术先进的国产装备,集聚创新资源、激活创新资源,进一步提升永康智能制造水平,逐步实现从要素驱动向创新驱动的转变。

据了解,永康市是中国汽摩配生产基地,车业是永康市的支柱产业之一,形成了以众泰汽车、飞神车业等为代表的整车生产企业,以浙江千喜等为代表的电动自行车生产企业,以泰龙集团等为代表配件生产企业,产品涵盖轿车、电动汽车、混合动力汽车、专用车、特种车等多个领域。尤其是众泰汽车,已拥有较完整的汽车生产资质。

2014年以来,永康在经济开发区范围内规划建设新能源汽车小镇,加快推进汽车及零部件制造业结构调整和转型升级,着力培育新的经济增长点,扩大有效投资,加快发展壮大永康市汽车及零部件制造业。目前,新能源汽车小镇累计完成基础设施和项目建设投资60亿元,新入园企业10家,其中20亿元以上项目1个、10亿元以上项目3个;在谈项目2个,总投资约20亿元,需用地200亩。

永康市新能源汽车智能制造区(平台)以新能源汽车小镇为创建载体。新能源汽车智能制造示范区(平台)围绕打造新能源汽车“研发制造中心、展示运维中心、检验检测中心、人才集聚中心”目标,形成以众泰汽车、飞神车业等新能源汽车整车制造企业为龙头,泰龙、千喜等动力电池、电机、电控等关键零部件生产企业相配套,研发、检测、展示、体验、销售于一体的产业布局,打造国内领先,全省一流的新能源汽车产业园,同时抓住国家加快新能源汽车推广应用的市场机遇,加强与央企、国家新能源汽车功能性平台合作,加大规模化推广应用的模式创新,助推新能源汽车产业的发展。计划在2020年前完成新能源汽车小镇的基础设施建设,并完成20家新能源汽车整车及零部件企业入驻项目。预计在2020年,新能源汽车小镇总销售额力争达到360亿元,年均增长13%左右。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛 责任编辑:汪寒